证件损坏换领


发布者:姚伟    发布时间:2015-11-24    

 

事项名称:

证件损坏换领

事项类别:

行政确认

业务类别:

身份证办理

许可依据:

《中华人民共和国居民身份证法》第十一条规定:居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。未满十六周岁公民的居民身份证有前款情形的,可以申请换领、换发或者补领新证。

申请条件:

1、年满十六周岁的公民,由本人申请领取居民身份证; 2、未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

申请材料:

户口簿、原身份证

经办流程:

1、申领人携带户口簿、原身份证到户口所在地派出所户籍窗口核对人口信息;(原采集的相片超过5年的要重新免费采集,人像采集点详见附件) 2、人口信息有误、需要更正: ①非审批项目凭提供的相关材料直接更正。 ②审批项目(姓名、性别、民族、出生日期) 凭提供的相关材料申请变更,按规定审批后予以更正;审批期间暂缓办理身份证。 3、人口信息正确无误,受理窗口受理后直接打印《居民身份证申领登记表》。 4、申领人在《居民身份证申领登记表》上签字确认,交纳证件工本费,领取《居民身份证领取凭证》和收费收据。 530个工作日后本人携带《居民身份证领取凭证》到指定地点领取证件(申请办理加快证件的,10个工作日内由邮政快递按指定地点投递)。

办理时限:

30个工作日(加快证件10个工作日)

收费标准及依据:

40元 发改价格[2003]2322

受理部门:

福州市公安局下属各派出所

备注:

1、挂口挂户人员应将户口迁入实际居住地后办理证件。2、加快证件公安机关不另收取加急费用。证件在邮政速递部门送达后,收件人自行与邮政速递部门结算速递费用(邮递费用21元)。



主办单位:福州市公安局淮安派出所    地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学南区    邮编:350002