当前位置: 首页  平台建设  省部级

我校两个省社会科学研究基地完成考核评估


社会科学处   发布时间: 2017-10-26   信息员:   浏览次数: 124

1023日下午,福建省社会科学研究基地生态文明研究中心马克思主义中国化研究中心考核评估会在我校武夷厅举行。考评组成员有:福建省社科联党组书记、副主席林蔚芬,福建省社科院副院长刘小新教授,厦门大学李文溥教授,福建师大张华荣教授、林国平教授;校长兰思仁、副校长练晓荣、社科处、基地负责人及骨干成员参加了会议,会议由福建省社科规划办主任陈飞主持。

http://www.fafu.edu.cn/_upload/article/images/9c/d6/69f3870d42e88c5f368cc49f0539/dea10177-370a-47db-b450-49503aedba87.jpg

会上,练晓荣副校长首先代表学校感谢省社科联长期以来对福建农林大学的关心和支持,简要地向与会专家介绍了学校大力推进双一流高水平大学建设,提高社会科学研究水平所取得的成效,并从落实建设经费、提供办公场所、加强人才队伍建设、提供信息服务等四个方面汇报了学校支持基地建设的情况。基地负责人马克思主义中国化研究中心主任刘新玲教授、生态文明研究中心主任陈秋华教授分别从依托单位支持基地建设的力度、基地科研成果、基地智库建设成果、基地团队建设与人才培养成果、基地学术交流成果等方面汇报了基地的建设工作,全面总结了基地三年来的建设情况,进一步明确了未来建设重点和努力方向。

http://www.fafu.edu.cn/_upload/article/images/9c/d6/69f3870d42e88c5f368cc49f0539/4ef2fc28-0d13-4f2a-904d-e5a71333b771.jpg

与会专家在听取汇报和实地考察后认为,两个基地都能聚焦现实问题和理论问题,智库功能发挥到位,基础研究成果丰硕,基地团队建设与人才培养成果显著,具有良好的发展基础和发展前景。希望基地要更加注重培养和引进高层次人才,进一步聚焦研究方向,提升理论研究水平,产出更多高层次高水平的科研成果,为深入阐释新时代中国特色社会主义思想,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出更大的贡献。

在听取了专家的意见后,兰思仁校长指出,学校高度重视哲学社会科学发展,坚持把人文社会学科纳入到一体两翼学科发展总体布局,人文社科与农林学科相融合,使马克思主义中国化研究、农林经济管理、乡村旅游、农村公共治理、区域特色发展等研究领域特色更为鲜明。在省社科基地建设方面,学校从组织管理构架和人力、财力、物力上持续支持,不断提升基地人才培养层次和成果产出,在服务社会经济发展、服务政府决策方面取得初步的成绩。兰思仁校长强调,两个基地下一阶段,一要服务大局、创新发展,进一步聚集人才、聚焦研究、持之以恒,多出成果;二要坚持理论研究与应用研究相结合,发挥学校学科优势,以学科建设带动基地建设;三是以高效管理带动基地建设,在这轮考核评估后,学校将在省社科规划办的指导下,继续加强基地建设和管理,促进基地建设品牌化、专业化,为推动我省哲学社会科学繁荣发展作出积极贡献。

  

  


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230