当前位置: 首页  平台建设  省部级

我校代表参加教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会议暨非洲中心建设专题研讨会


社会科学处   发布时间: 2018-11-19   信息员:   浏览次数: 127

1114日至15日,教育部和区域研究备案中心第四次交流会议暨非洲中心建设专题研讨会在浙江师范大学召开。本次会议围绕保密教育、专报撰写、学科建设和人才培养等主题进行培训和交流。外交部非洲司、教育部国际司、民进中央、公安部国际合作局等国家相关部委、浙江省政府相关部门领导以及我校南太平洋岛国研究中心等全国140余家教育部国别和区域研究备案中心的负责人、学者共270余人参加会议。


 研讨会合影



大会开幕式邀请了外交部非洲司副司长肖晗、教育部国际司政策规划处处长舒刚波和浙江教育厅外事处处长舒培冬等就当前国别和区域研究的重大意义、发展历史、机遇和挑战等方面做了精彩的主旨报告。在经验分享阶段,来自北京第二外国语学院丹麦研究中心、南京大学犹太和以色列研究所、外交学院非洲研究中心和云南大学缅甸研究院的负责人作为中心代表分别就各自所从事的国别和区域研究工作做了发言。

下午,国别和区域研究工作秘书处负责人罗林作了《国别和区域研究工作要求及发展思路》的专题报告,详细介绍了国别和区域研究中心的职责和任务,对各高校国别和区域研究中心未来开展工作的思路提出了意见和建议。此外,来自对外经贸大学海湾研究中心和北京语言大学国别和区域研究院的负责人分别就介绍了如何开展国别和区域研究专报撰写和保密规范工作。

第二天的非洲中心建设专题研讨会以“北京峰会后中国非洲研究的新使命新举措”为主题开展交流。来自浙江师范大学、南京农业大学、北京语言大学、云南大学、湖南师范大学等10余所大学的涉非研究中心负责人分享了各自研究中心的建设情况,侧重研讨了中心学科、智库和媒体三位一体的建设思路、开展非洲田野调查的经验,也提出了地方院校国别和区域研究机构发展建设的机遇与困境。

会议期间,我校代表与各院校代表交流了各自开展区域国别研究的经验,并建立了广泛的联系。








 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230