当前位置: 首页  智库建设

我校智库团队主持完成的“福州市乡村振兴战略实施规划”成果获市委市政府采用


社会科学处   发布时间: 2019-02-28   信息员:   浏览次数: 93

近日,《福州市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》(简称《规划》)先后通过市政府常务会议审议、市委常委会议研究,并印发实施。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施乡村振兴战略的总体部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,立足福州省会城市特点,站位建设创新开放绿色幸福的现代化城市整体发展,以城乡融合发展为主线,以建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系为关键,围绕目标导向和关键问题,对福州市实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年的目标任务,细化实化工作重点、政策措施、推进机制,部署重大工程、重大计划、重大行动,作为指导全市各县(市)区、各部门有序推进乡村振兴的重要依据。

福州市委市政府高度重视《规划》编制,专门作了部署。按照市委市政府工作要求,市发改委牵头组织编制,并通过政府采购招标确定我校为编制单位,我校软科学研究所、省高校智库区域特色发展研究院郑庆昌教授团队主持承担。规划编制工作由市委市政府直接领导;按照省委副书记、市委书记王宁提出的“要原则管用,做好规划编制工作”要求,编制组与市发改委和有关部门紧密协作,广泛深入调研,与省相关部门主动对接,系统研究,形成《规划》初稿后,多次征求市直部门和县(市)区等相关单位意见,结合市人大、市政协以及省内外专家等各方面的意见建议,历时半年,数次修改完善,形成最终成果。《规划》成果通过专家评审,得到市主要领导肯定,为市委市政府决策采用。

我校发布的《服务乡村振兴战略行动计划(2018-2020年)》要求实施特色智库建设服务工程,提出要真正发挥“外脑”和“参谋”的作用,为乡村振兴战略实施提供一批高水平、建设性、切实管用的研究成果。此次我校智库团队主持完成福州市乡村振兴战略实施规划编制研究成果并获决策采用,是我校实施特色智库建设服务工程、服务乡村振兴的一项富有成效和显示度的成果。


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230