当前位置: 首页  智库建设

福建浦城全力推动“科特派”制度升级


社会科学处   发布时间: 2019-05-13   信息员:   浏览次数: 80

新华社福州5月9日电(记者刘芳)在科技特派员发端之地福建,有一个农业大县“敢”字当头,打造了福建省县域科技大市场、率先举行科技成果现场拍卖会……这个地方就是被称为福建“北大门”的浦城。记者近日在浦城县调研了解到,在科技人才匮乏背景下,浦城县以问题为导向、以创新为驱动,令科技特派员制度得以优化升级,成为创新驱动高质量发展的新引擎。

图为福建省级科技特派员高允旺正在和竹荪种植户交流种植技术(资料图片)

资料显示,科技特派员制度起源于福建省南平市。1999年,针对我国农业农村存在的科技“缺位”问题,南平市在全国率先实施科技特派员制度,后推广至全国。如今,这一制度已有20年,目前有80多万名科技特派员活跃在各省区的农业农村一线。但如何让一个老制度焕发新活力,是各方一直探索实践的课题。

以浦城为例,浦城县发改科技局副局长吴健说,过去科技特派员总数少,且被单独派往某个村场或企业,科特派容易导致单打独斗的分散局面,难以形成合力。

为解决这个问题,浦城县委书记周永和表示:“浦城县将科特派制度进行‘升级’,要求一个科特派需要带动更多的科技人员开展科技服务;一个科特派除服务所派驻单位外,还需服务更多的企业和乡村;通过一个点的科技服务解决产业共性的科技瓶颈,然后拓展应用到整个产业,实现产业转型升级。

福建农林大学旅游学院院长陈秋华是“一带多”的典型代表。作为省级科特派,近几年他带领同事们组成调研团队,为小溪村和源头村编制乡村旅游发展方案及十年发展规划方案,同时打造小溪村“万亩竹海游”、源头村“闽江源头游”等特色游。

浦城县农业科学研究所高级农艺师黄金星是薏米种植技术专家。他说,最早当科特派都是派驻到村镇,如今,他服务的人群已辐射到全县。

浦城县龙头企业、仙芝科技(福建)股份有限公司在当地的灵芝种植规模达5000亩。公司负责人李晔说,无论是灵芝的种植技术还是加工技术都需要不断更新换代,很多技术难题仅靠福建一省的科技力量已经不能解决,需要背靠全国资源。

然而“传统的科技特派员一般是省、市、县三级指派,如何把其他省、市以及高校的资源导入浦城是当务之急。”周永和表示,浦城县政府主动与浙江科技大市场建立了战略合作关系,2017年创建了“浦城科技大市场”,链接浙江科技大市场和国家技术转移海峡中心科技资源。截至目前,总计引进了30多家科研院校和科技服务机构、257名科技特派员、8000多名专家和技术人员,服务企业400多场次。

“浦城缺专家,专家聚浦城”。为了让聚集到浦城的专家们的价值得到确认和放大,2018年底,浦城县举行科技成果现场拍卖会,旨在打通科技成果转化“最后一公里”,让更多优秀的科技成果在浦城落地转化。

浦城县县长沈晓文认为,通过建立符合人才和市场需要的运行机制,结合本地产业发展特点,创新服务企业方式,完善科技精准服务体系,形成一站式的科技创新服务链,对乡村振兴、精准扶贫精准脱贫和加快经济发展具有重要意义。


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230