当前位置: 首页  智库建设

我校智库主持完成的《闽西南协同发展区发展规划研究》获省决策采用


社会科学处   发布时间: 2019-06-06   信息员:   浏览次数: 74

      近期,福建省发改委发布了文件《闽东北闽西南两个协同发展区建设领导小组办公室关于印发<闽西南协同发展区发展规划>的通知》(协同办〔2019〕2号)。据悉,2018年,省发改委委托我校软科学研究所(省高校新型智库区域特色发展研究院)郑庆昌教授主持开展“闽西南协同发展区发展规划研究”课题研究。为高质量研究编制《闽西南协同发展区发展规划》,我校智库联合省政府发展研究中心、福建省社科院、福州大学、泉州市人大常委会、福建省特色研究会、福州天元创业研究所等省内智库、专家共同开展,在省发改委的直接指导下形成了研究成果。在课题组提交的研究成果基础上编制形成的《闽西南协同发展区发展规划》经省政府研究同意,今年5月印发实施。

     闽东北、闽西南两大协同发展区战略,是省委省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、落实国务院培育发展现代化都市圈重要部署,是解决发展不平衡不充分问题、深化山海协作、推动城乡统筹的“福建方案”。闽西南协同发展区,涵盖厦门市、漳州市、泉州市、三明市、龙岩市,陆域国土面积6.8万平方公里、占全省陆域面积55%。《闽西南协同发展区发展规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,按照省委十届六次、七次全会部署要求进行编制。《规划》明确了今后一段时期协同发展区发展方向、主要目标、空间格局、重大任务和协同机制等,是指导协同发展区建设的行动纲领,是编制协同发展区专项规划和推进协同发展区发展的基础和依据。


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230