当前位置: 首页  人文社科学部

经济学院举行中国家庭调查(福建)项目培训班开班仪式


经济学院   发布时间: 2019-07-12   信息员:   浏览次数: 87

7月11日上午,经济学院在MBA学术报告厅举行中国家庭调查(福建)项目培训班开班仪式。浙江大学中国农村发展研究院胡伟斌老师,浙江大学社会科学研究基础平台诸晴老师,西南财经大学中国家庭金融与调查研究中心翟莉老师;福建农林大学经济学院党委林栋书记,经济学院副院长杨建州教授,国贸系主任林本喜、教学秘书程霄,经济学院调研队伍带队老师郭慧文、游碧蓉、张小芹、袁祥州老师,以及58位调研访问的同学一同参加本次开班仪式,仪式由杨建州副院长主持。

  仪式上,林栋书记在致辞中表示,在即将迎来新中国成立70周年与全面建成小康社会关键之年的背景下,同学们开展家庭调查显得意义尤为重大。同学们的每一个调查数据,都将成为中国家庭大数据的组成部分和许多智库建设的有力数据支撑。同时,林栋书记指出大学里面最重要的是成长,同学们通过本次的调查将学习和实践结合起来,得到更好的成长。 随后,胡伟斌老师针对本次调查的研究背景、调查目标、调查意义进行介绍,并强调了十九大提出的乡村振兴的伟大战略,乡村振兴必然是要同学们深入了解,必须要有一手的数据进行强有力的支撑。翟莉老师叮嘱同学们必须把自身安全放在第一位,并且调整好心态来迎接入户访问工作,完成本次调研任务。

  据悉,中国家庭调查是一项全国性的抽样调查项目,是为了构建中国家庭大数据而进行的一项数据采集工程,采集样本分布在全国29个省(市、区),调查内容包括城乡家庭的基本结构、就业情况、收入与支出、家庭财富、农业生产经营、土地利用与流转、人口迁移与城镇化、金融行为、健康与社会保障、教育与培训等基本内容。其主要目的是为我国人文社科领域研究者提供“接地气”的一手资料,为新型智库建设、决策咨询报告提供坚实的数据支撑。该项目今年将在福建省调查11个县(市区)44个村(居)委会,如何调研1000余户家庭。鉴于福建农林大学经济学院有良好的学术声誉、严谨求实的工作态度,2017年已经合作开展了一次调研,取得良好成效,既安全高质高效完成了数据采集任务,又锻炼了师生调研团队,加深了对省情、社情的了解,深受师生的广泛欢迎。此次调查已经是我校与浙江大学第二次校际合作。


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230