当前位置: 首页  新闻动态

社会科学处召开学期初工作会议贯彻落实学校古田研讨会精神


社会科学处   发布时间: 2019-09-04   信息员:   浏览次数: 16


8月15日-18日,学校在古田召开贯彻全国教育大会精神第三次研讨暨中层干部暑期专题培训班。为深入贯彻落实会议精神,830日下午,社会科学处召开学期初工作会议,贯彻落实学校古田研讨会精神。会议由社会科学处处长戴永务主持。

会议传达学习了校党委书记严金静在贯彻全国教育大会精神第三次研讨会上的讲话精神,以及校长兰思仁对学校新学期工作的安排部署。会议强调,全处同志要提高思想认识和政治站位,认真领会古田会议精神内涵对我们如何坚持立德树人根本任务的重大意义,不断强化政治意识,牢记立德树人使命,坚持不懈抓好社科科研管理工作。


会议就贯彻落实学校古田研讨会议精神提出五项措施:

一是发挥科学育人功能,将立德树人贯穿于工作实践。着力引导学生充分融入科研,鼓励本科生和研究生参与课题研究,培育学生研究兴趣和科研创新能力。同时,加强思政队伍科研支持力度,通过项目资助和科研申报辅导等形式,提升思政辅导员、思政课教师科研能力,保障思政课的思想性和理论性。

二是完善科研评价体系建设,保障科教师安心做科研。通过完善社科成果认定和奖励机制,突出高水平社科研究、决策咨询研究、思政理论研究在科研评价体系中的地位,推动学校社科科研工作创新发展,保障社科科研人员安心做科研。

三是创新科研管理体制机制,提高社科综合影响力。开展重大项目培育,夯实智库建设,广搭智库平台,着力开展省部级平台优化整合工作,建立健全社科平台共享共建机制推动国家级项目优秀成果的产出,以高水平的成果提高我校社会科学的综合影响力。

四是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和阐释。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对福建集体林权制度改革作出的重要指示、总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神等开展研究和阐释,积极为政府决策提供决策咨询意见。

五是加强基层党组织建设,认真履行管党治党政治责任。要全面加强党的领导,贯彻党的教育方针,坚定不移地推进立德树人根本任务的落实,严格执行“三会一课”制度,切实落实意识形态工作主体责任,加强宣传思想阵地管理,守好哲学社会科学阵地,确保意识形态领域安全。


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230