当前位置: 首页  通知公告

福建农林大学关于申报2019年度社科类国家级科研项目培育计划的通知


社会科学处   发布时间: 2019-10-16   信息员:   浏览次数: 11

 

各有关学院:

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,落实立德树人根本任务,加快推进学校“双一流”高水平大学建设,贯彻落实我校《关于深化新时代教师队伍建设改革的若干意见》精神,培育和增强我校教师持续获得国家级社科研究项目资助的能力,2019年将继续启动社科类国家级科研项目培育计划,具体通知如下:

一、申报范围

1、第一类:结合国家社科基金项目预申报工作,从预先提交的社科类国家级科研项目申报材料中遴选出一批选题较好、论证质量较高的项目,给予先行资助开展前期研究,以培育冲刺下年度社科类国家级科研项目。社科类国家级科研项目包括国家社科基金项目(含一般、青年及教育学、艺术学、高校思想政治理论课研究专项、冷门“绝学”和国别史等专项)、国家自然科学基金管理学部项目、国家艺术基金、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等。

2、第二类:为鼓励教师加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。现资助一批符合国家社科基金后期资助项目、国家哲学社会科学成果文库、国家社科基金中华学术外译项目、教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报条件的各类成果,其中以学术专著为主:(1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;(2)具有重要学术价值和社会影响的专著、译著,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件、工具书、资料汇编、普及性读物等成果形式等;(3)申报成果如为博士学位论文或博士后出站报告需通过答辩超过2年,且已做较大修改;(4)成果需完成60%以上,未受其他省级以上项目资助且尚未出版。(5)对申报人满足相应项目类型的申报条件即可。

二、资助方式

两类项目共遴选20项,作为2019年的社科类国家级科研项目培育计划项目予以资助,每项资助经费2万元。项目经费统一纳入学校科研专户管理,项目负责人应按照项目经费预算开支。

三、申报、评审、结题程序

1、申报条件

第一类:已完成2020年度申报社科类国家级科研项目初稿。

第二类:成果已完成60%以上,符合其中一类(国家社科基金后期资助项目、国家哲学社会科学成果文库、国家社科基金中华学术外译项目、教育部哲学社会科学研究后期资助项目)的申报要求,已参加过申报的成果优先资助。

2、申报程序

第一类项目申报人需填写社科类国家级科研项目申报申请书(见附件),可在当年度的申报书中修改,并将纸质文本一式六份和电子文本报送学院。

第二类项目申报人需填写对应申报的类别(四选一)项目申报书并附上已完成超过60% 的成果文稿,将纸质一式三份和电子文本报送学院。

由学院汇总后,统一填写《2019年度社科类国家级科研项目申报汇总表》,审核盖章后于20191115前报社科处,逾期不予受理。

上述材料电子版请以“申报学院+国家级项目培育申报”命名压缩后发送至邮箱:skchq@fafu.edu.cn

3、评审程序

第一类:社科处组织社科类国家级项目培育计划申报答辩评审,择优资助并现场予以指导;第二类:社科处邀请校内外专家评审推荐择优资助。

4、结题程序

培育项目时限一般为两年,第一类项目负责人在研究时限内获得部级(含部级)以上的科研项目立项则视为自动结题。第二类项目负责人在研究期限内获得国家社科基金后期资助项目、国家哲学社会科学成果文库、国家社科基金中华学术外译项目、教育部哲学社会科学研究后期资助项目、福建省社科规划基础研究后期资助项目资助的视为自动结题。在研究期限内成果不得擅自出版,如有特殊情况需向社科处提出申请。如果研究到期未能结题,项目负责人需提前一个月填写延期说明报社科处,延期期限不超过一年。

四、联系人及联系方式

联系人:黄倩;联系电话:0591-83789311

附件:

1.第一类申报书(选其一)

(1)国家自然科学基金青年科学基金项目填报说明与撰写提纲(2019).doc

http://kyy.fafu.edu.cn/d0/fe/c4669a250110/page.htm

(2)国家自然科学基金面上项目填报说明与撰写提纲(2019).doc

http://kyy.fafu.edu.cn/d0/fe/c4669a250110/page.htm

(3)国家社科基金项目申报书(2019版)

http://net.fafu.edu.cn/shkxc/89/16/c5504a231702/page.htm

(4) 国家社会科学基金教育学专项申报书(2019版)

http://net.fafu.edu.cn/shkxc/8b/35/c5504a232245/page.htm

(5)国家社会科学基金艺术学专项申报书(2019版)

http://net.fafu.edu.cn/shkxc/8e/7c/c5504a233084/page.htm

(6)国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项申报书(2019版)

http://net.fafu.edu.cn/shkxc/b6/ef/c5504a243439/page.htm

(7)国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报书(2019版)

http://net.fafu.edu.cn/shkxc/b3/91/c5504a242577/page.htm

(8)国家艺术基金项目申报书(2019版)

http://net.fafu.edu.cn/shkxc/95/a5/c5504a234917/page.htm

2.第二类申报书(选其一)

1)教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书

http://net.fafu.edu.cn/shkxc/bf/f5/c5504a245749/page.htm

2)国家社科基金后期资助项目申请书

http://net.fafu.edu.cn/shkxc/aa/ee/c5504a240366/page.htm

3)国家哲学社会科学成果文库申请书http://net.fafu.edu.cn/shkxc/ca/b6/c5504a248502/page.htm

4)国家社科基金中华学术外译项目申请书http://net.fafu.edu.cn/shkxc/c7/14/c5504a247572/page.htm

3.2019年度社科类国家级科研项目申报汇总表.xls

  

社会科学处

20191016


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230