首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  青春之歌

杨江川:梦想开始的重量

  发布时间: 2015-12-24   信息员:

在美国创业有一个“最酷”的地方,不是高档闪光的CBD,也不是条件优越科技园区,而是诞生了苹果、谷歌、惠普……一家家伟大企业的破旧简陋车库。  

1987年出生的2011届校友杨江川,早在大三的时候就开始创业了。他,一个黑瘦开朗的热血青年,正是在一个不起眼的地下停车场,开始追逐自己的梦想。他开玩笑说:“虽然我的成就没办法跟那些伟大的公司比,挣扎了这么多年,我的公司也才刚刚熬过创业危险期,但至少跟伟大公司的起点是一样的。”  

梦想的阳光终于照进现实,2014年年初,他的公司从地下停车场隔层搬进了235平方的亮堂办公室。  

心怀梦想踏入校园  

杨江川说自己是一个“闹腾”的人,没有机会也要闹腾出机会,即使改变不了世界,也要改变自己的人生。  

他出生在惠安山霞镇的一个贫穷农民家庭,中考结束后因为家里凑不出学费,父母就打算让他去工厂打工。杨江川一听,如闻霹雳,在地上哭闹打滚了半天,父母实在顶不住他的闹腾,领着灰头土脸满脸泪痕的他到处凑钱。说起这段往事,杨江川觉得既好笑又心酸。但也因为他的闹腾,他才能顺利的完成学业。  

高考结束后,第二天他便独自一人背着行李,来到泉州市清濛工业区,找了一家电子配件厂上班,辛苦两个月凑齐了学费,踏进了大学的校门。  

梦想开始的重量  

大学期间,他还是一样“闹腾”,完成了本专业的学习并选修了金融学专业,获得了管理学及经济学双学士学位。课余时间也不闲着,参加主导过多次学生社会化实践项目,如:福建农林大学风雅文化传媒有限公司、福建农林大学沃土家园论坛、福建榕城大学生网、博锐图文工作室,为实现创业积累了不少市场及团队经验。  

2010年冬天,他正式开始创业,第一笔启动资金是身上仅剩的600元生活费用。他来到了惠安知名企业瑞芳鱼卷,希望成为该企业在福州的销售总代理。结果不难猜出,对方对于一个尚未出茅庐的学生根本不予重视。回来后他左思右想实在心有不甘,多次电话联系并到企业拜访。后来,企业回复让他自己进货去卖,做得好再谈代理的事。于是他向朋友借了500元,加上身上的生活费,进了第一批鱼卷。提货时,为了省掉三元的货物寄存费,他早早在车站等。当抱着60斤的鱼卷时,他想这就是梦想开始的重量吧。  

因为缺钱,刚开始他向朋友借用了一台旧的超标电动车来跑业务和送货。电动车的电池老旧,提一次货来回需要走30公里,常常走到一半就没电了,只能推着车或找到充电的地方充完电再走。由于电动车属于违法超标,经常跟警察叔叔玩“躲猫猫”,运气不好时候送货赚15元,结果收到20元的违规罚单。一年后,他跑遍了福州大大小小酒楼饭店,也与多家单位签订了供货协议,同时获得了第一桶创业金。  

前行的脚步不能停歇  

对于取得的成绩,他觉得远远不够,鱼卷的市场空间是有限的,他遇到了瓶颈。2011年3月,他找到了一个项目——“闽州童”幼儿园校服。当大多数人在为中小学生校服市场争得头破血流之际,他依托着老家惠安的服装资源优势,瞄准了福州幼儿园这块还未开垦好的新兴市场。  

当然,新市场也意味着更多的不确定性,于是他开始了又一轮看起来无止尽的“闹腾”。他骑着电动车一家一家幼儿园问过去,大部分情况是被保安人员拦住,连大门都进不去。就这样跑了13天,在2011年愚人节这天签了一单共750套服装。他异常兴奋,对这个新市场充满了信心。但现实的愚人节是残酷的,由于经验不足,项目的货期、服装尺寸、面料、收款等环节都出现了问题,最后以赔本结束。虽然他也在怀疑自己的选择,但还是继续坚持了下来。慢慢的,他完善了各环节程序,培养了首批30家客户……  

2012年底,“闽州童”获得了福建省级大学生创业扶持重点项目,入选了中国青年创业计划(ybc)福建千人计划,项目开始实现盈利。  

2013年初,“闽州童”园服已成为福州区域各大中小幼儿园信赖的供应商,客户主动提出了新的产品需求,于是教师服、书包、儿童床品、活动帽子、教学一体机、电子白板、幼儿园教学软件等成了新的服务项目,“闽州童幼儿园采购平台”概念应运而生,实现营业额超过500万。  

2014年1月,公司从地下停车场隔层搬进了235平方的宽敞办公室。5月,闽州童幼儿园采购平台参加惠安县青年创业“金点子”大赛,获得了大赛冠军。  

他常说,“创业,就是一个不断闹腾自己的过程”。而那些第一个在他满头大汗时给他倒水喝的客户,第一个不为难他且对他笑的保安……都在他的记忆中留下深深的印记,每当回想起这些最难忘的时刻,你都可以感受到他言语之中的那些温暖和幸福。

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台