首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  青春之歌

肖春龙:让消费者吃上放心食品是我的梦想

  发布时间: 2015-12-25   信息员:

从校园创业到农村创业,福建农林大学动物科学学院应届毕业生肖春龙已经在创业路上走过了3个年头。目前他正在进行“二次创业”。  

大二那年,肖春龙加入了学校创业孵化基地的“派尼尔”兔园创业项目。在那里,他从一名“学徒”干到了总经理,不仅掌握了包括消毒、防疫、治疗在内的养殖技术,还积累了经营经验。去年5月,当同班同学都在忙着实习、找工作时,肖春龙成立了以自己名字冠名的农牧科技公司。  

肖春龙和他的创业团队离开学校的创业孵化园后,在福州市仓山区白云村的果园尝试进行生态养殖。他们让兔子在果园中自由觅食、打洞做窝,除了投放玉米、草料补充兔子的食物来源,不再投喂其他饲料。根据在校期间所学的知识,他们在果园中种植鱼腥草,给兔子喂食捣碎的大蒜,利用天然植物中的抗菌物质性替代注射的抗生素制剂以防病。  

“我们养殖的兔子只喂天然饲料,不注射激素和抗生素,我们原以为市场反应会很好,结果却让我们大失所望。”肖春龙说。在生态养殖方式下,兔子长得比较缓慢,从仔兔到出栏最少需要8个月时间,养殖成本高、周期长,再加以短期内难以打开销售渠道,勉强维持了5个月之后,这次创业因资金链断裂而告终。  

第一次校外创业的失败,使肖春龙“从天上回到了地上”,“我的理想是让消费者吃到健康的生态动物产品,但现实让我意识到要一步登天太难,我不得不站在现实的肩膀上摘理想的桃子。”经过反思,肖春龙决定调整经营思路,“兼顾理想与现实,走规模化养殖与生态养殖相结合的创业之路”。去年年底,肖春龙开始了他的第二次创业,“通过规模化养殖开拓中低端市场,利用规模化养殖获得的利润为生态养殖的发展提供资金保障”。  

肖春龙重新筹集了资金并重组了团队,在福州市郊闽侯县鸿尾乡租赁了50亩橄榄园,开始建设养殖基地。为了支持他创业,父母亲特地从四川老家来到福建农村,和他一起打理养殖基地。  

“规模化养殖的兔子3个月就能出栏,这给生态养殖提供了一个缓冲期。”肖春龙介绍说,通过规模化养殖,每个月能够稳定销售500多只兔子,每只兔子利润约15元,一个月能赚7000多元。“目前规模化养殖的产值比较稳定,但生态养殖产品的市场还没有完全打开,每个月卖生态养殖的动物只能赚4000多元。”眼下规模化养殖的福建黄兔主要销往附近的活禽批发市场和高校食堂,生态放养的兔子、鸡、鸭、竹鼠等则销往福州市及周边农庄。  

“如果能够将产品直接卖给消费者,就有望增加利润。”为此,肖春龙开设了微商城和微信,以拓展生态动物的线上销售渠道,“希望未来公司在生态养殖上的年销售增长率能达到30%以上,使得生态养殖成为我们公司的主要特色。毕竟在食品安全问题堪忧的情况下,让消费者吃上放心食品是我的梦想”。

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台