首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  青春之歌

颜禧强:拼搏于香江 心系桑梓

  发布时间: 2016-05-10   信息员:

金秋送爽,思念在凉爽的季节,正是因了这份思绪,在母校七十华诞之时,他踏上了母校生日庆典的红地毯,并为母校带来了丰厚的贺礼。他就是“帽子大王”, 2008年北京奥运会纪念帽的设计者,香港飞达帽业主席——颜禧强先生。

如今,在高大雄伟的明德楼旁,在碧波荡漾的观音湖畔,拔地而起的禧强楼和宝铃楼为农林大学莘莘学子营造了良好的学习环境,也为校园增添了一道亮丽的风景线。两座大楼寄托了颜禧强夫妇对母校的至诚至善之心,体现了他们自强不息的奋斗精神。大楼如楷模、如丰碑矗立于此,矗立于农林大莘莘学子心中……

梦想启航,创业始于足下

颜禧强,福建德化人,1982年毕业于福建农学院茶学专业,毕业两年后到香港创业,现担任香港飞达帽业控股公司主席、香港亚洲知识管理协会院士、福建农林大学校友总会副会长等职务。

寒窗四载,颜禧强在母校严谨的校风和淳朴的学风熏陶下,努力提高自己的综合素质,在学好专业知识的同时博览群书,掌握了丰富的文化知识和娴熟的综合技能,这些都为他日后畅游商海,在事业上取得成功奠定了厚实的基础。

“成家白手万艰难”,颜禧强和妻子颜宝铃用这句话表达了“飞达”创业过程的艰辛崎岖。1984年,初到香港的颜禧强不懂粤语,但是,在艰难的生活中却始终坚持着自己的梦想。的确,机遇只会青睐努力的人。当时妻子颜女士在香港九龙的工厂大楼里推销自己的产品,即便是怀孕了还是挺着大肚子从一楼到十二楼一家一家地推销。在这样艰苦的日子里,颜禧强夫妇就像闽南语歌曲《爱拼才会赢》里所唱的那样,赢得了机会,创造了辉煌。

注重细节,拼搏彰显成就

平凡提炼卓越,艰辛孕育成功。虽然英语水平并不高,但颜禧强夫妇还是大胆地写信到美国联系生意,每日从未间断。当时他们没有写字楼,就把自己的家当作公司。当时国门初开,大陆和国外信息不畅,想做生意都很难找到门路,但敏锐的颜禧强却主动地抓住了这一机遇,在国家为国内外厂商交流刚打开一扇门之时,公司正是通过这扇“门”初步站稳了脚跟。

努力的人能抓住机遇,智慧的人却能充分地利用机遇。“有梦最美”的颜禧强夫妇没有满足小康生活的现状,在每日如流水般往来的定单中,他们又一次敏锐地捕捉到了其中的规律,发现美国厂商的宣传品中需求的货物虽然林林总总,但最多的还是帽子。帽子在各类定单中,居然占了六成!颜禧强夫妇看到了其中蕴藏的巨大商机,这也为他们打造“帽业王国”又迈出坚实的一步。

1986年,颜禧强先生果断地放弃了其它的商品,专心做帽业的生意。经过一番努力,生意迅速发展。1989年,颜禧强先生开始做专利商标的帽子。到了1992年,他正式在深圳开厂生产帽子,事业进入了一个崭新的阶段。

优质管理,创立企业文化

颜禧强夫妇性格迥异,却由此成就了颇为互补的一对好搭档。在日常工作中,颜先生稳健扎实负责生产的事务,而颜女士则负责海外的联络工作。此时的夫妇俩依然保持着初创业时的拼搏精神,每天要和美国客户通两次电话,还常常一个州一个州地谈生意,在一周内,仅六天就跑了美国四个州,为“飞达”的迅速发展铺平道路。此后夫妇俩齐心协力,“飞达”走上了快速发展的轨道,先后拥有迪士尼、华纳兄弟、NBA、NCAA、NHL、法拉利、曼联足球队以及NIKE、REEDBOOK等知名公司的帽子的生产权。尤其是2001年,NIKE在经过认真考察后,授予“飞达”生产权利,这为公司在全球范围扩展业务建立了一个新的平台。2000年12月,飞达帽业实现上市,成为“全球第一家上市的制帽商”。如今,“飞达”在深圳建成占地五十几万平方米的臻翰工业城,拥有数码绣花机150多台,员工2500多人,年产帽子2500万件,成为世界专利休闲帽的最大制造商。颜先生还和夫人一起决策,先后买下原最大客户DPM公司八成六股票,由合作伙伴一跃成为这家拥有全球最多帽业专利的公司的老板。从此,“飞达”真正实现了“飞黄腾达”。

在创业的道路上,颜禧强先生深刻地认识到:做品牌帽子,做品牌企业,要时刻保持居安思危的态度,保证“飞达”过硬的品质自然是最重要的。如今,“飞达”已全面推行ISO9002质量体系,并顺利通过审核认证。在品质管理还未普及时,只要质量比别人好就可以稳操胜券;今天市场环境已经改变,在管理方面则要有“超前意识”。制帽虽是传统行业,“飞达”却充分利用了互联网等高科技手段,投巨资建立了电子商贸平台。这就意味着,“飞达”可以根据客户的需求,先在互联网上设计出样品,并在设计完成后自动为客户计算成本,从而自动为客户进行成本控制。设计完成后,二十四小时内便可完成帽子的生产,并将数码影像传给客人审核,如无异议便可以发货了。通过这一平台,“飞达”不但以规模电脑辅助设计,更从样品的设计到生产均以互联网方式和授权方联系,交换意见,这便意味着既避免了出错,又节省了生产时间和成本。

除了利用资讯科技迈向“全面优质管理”之外,颜先生和夫人还致力于为员工创造惬意的工作环境。工厂不但设立了图书、体育、娱乐、超市等辅助设施来为员工创造休憩空间,还推行了“五常法”创造整洁有序的工作环境。因为颜先生认为,规章制度的推行是必要的,员工若只是被动接受,难免会阳奉阴违。此外,他们在制定企业制度时,非常重视实现从高层到员工共同管理的理念,力求用一种友善开放的态度和员工合作,增强员工的归属感和团队精神,从而也打造出了“飞达”独特的企业文化。

以人为本,用心体恤员工

员工是企业发展的重要支柱,所以“飞达”一直秉承以人为本的管理文化,颜先生甚至认为企业成功的一个重要因素就是让员工工作开心。如果员工不开心,他宁愿员工放假亦不希望他在不佳的心情下工作;为了提升员工士气,活跃厂房气氛,员工制服是利用彩虹颜色进行区分的,这样除了令厂房充满生气,更可以进行有效的区域管理;为让员工的凝聚在一起,在厂如在家,“飞达”拥有自己的厂歌--《我们拥有家,名字叫飞达》,这是所有员工最喜欢唱的一首歌。另外,在厂房里设有信箱及宣传栏,鼓励员工与老板交流及发表意见,只要有署名,颜先生或颜夫人必定回复,目的就是增强员工信心,希望他们与公司共荣辱、同发展。有这样一个事例,有一对从公司初创起就跟着颜禧强打拼的夫妇,妻子不幸在生完孩子十天后病逝,颜禧强夫妇在第一时间给那位女工的丈夫打电话安慰,并专门为他们的孩子设立了补助金,资助孩子完成学业,期望孩子顺利成长。正是在“飞达”的“以人为本”的人文关怀下,“飞达”人树立起了“厂兴我荣,厂衰我耻”的温馨的企业文化。

颜禧强先生在香港的创业史,颇具传奇色彩。他与妻子颜宝铃女士拼搏奋进,坐拥一家市值逾八亿的上市公司王国,令人赞叹。他们凭借自强不息的精神,不畏艰辛,白手起家,历经坎坷,不断超越,最终成就了事业的辉煌。颜先生拼搏于香江,而心系桑梓。创业的20年里,他曾多次重返家乡,为其发展建言献策。尤其对母校的事业,他更是给予热情的关注和鼎力的支持,其心至善,其情至诚,堪为学子之楷模。  

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台