首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  故事忆校

龚钧智:永不磨灭的青春岁月

  发布时间: 2016-07-07   信息员:

96岁的龚钧智老先生身体特别好,健谈,很难看出他是一位年近百岁的老人。如今老先生住的是单元楼,他的家门前种满了花草,带藤的植株沿着护栏生长到家门外迎接来客。

龚钧智,1920年出生于福州,1944年毕业于福建省立农学院园艺系。毕业后从事科研、教学工作四十余年,对兰花和柑橘的栽培方面很有建树,也是一位知识渊博的集邮爱好者。

抗战岁月求知若渴

龚老先生的求学生涯在战乱的背景下度过,很受影响。出身福州园林世家的他,受祖辈影响,偏爱花草树木。报考时,福建省立农学院园艺专业成了他的首选。1940年,龚老先生成为福建省立农学院的第一届学生。

学校前身的福建协和大学农科和福建省立农学院,均诞生于抗日战争全面爆发的名族危亡时刻。战火没有让新兴的农学院沉下心来办学,被迫内迁至永安黄历。在那里学校开展了各种形式的抗战宣传、募捐、劳军等活动。

省立农学院十分重视师资队伍建设,广泛聘请知名教授来校执教,充实教师队伍。

时任的多位教师从美国明尼苏达大学、康奈尔大学等名校留学归来,他们讲授的课程不少是全英文授课。话至此,龚老先生竟能脱口而出几个关于昆虫的英语单词,年近百岁的他,还对曾经课堂上常听到的小词念念不忘。

那时上课,同学们没有课本和学习资料,纸质的教学材料很少。大家对知识的记录和积累全凭老师的板书和翻得显旧的笔记本,记录就凭纸笔,因此笔记本成为那个时代青年学生和授课教师最珍贵的东西。

当时图书馆藏书与同学们火热的学习热情相比稀缺,大家总是争先恐后地奔到图书馆手抄记录课本的知识。一层高的木质瓦房不时挤满抄书和查看资料的学生。

“你很难想到在那时候物资缺乏的条件下,学校实验室还有分析天平、显微镜和手摇计算机”。龚老先生告诉我们,当时学习遗传学需要精确严密地计算,所以学校从德国进口了一台手摇式计算机,这给教学科研工作提供了许多方便。与同类院校相比,省立农学院师资在当年算是一流,教学设备可谓先进。

黄历生活亲密无间

抗战期间的永安黄历校园,省立农学院师生一直过着清苦简朴的生活。学生享受“全公费”待遇。食宿不收钱,每年添三套衣服,夏装、冬装和工装,这些条件是吸引寒门子弟报考的重要因素。虽然其供给标准很低,但尚能维持生活需要。

“我们吃的都是糙米、竹筒饭,不好吃但是能填饱肚子,每天只要吃到一小块肉就很满足了,那时年轻,也不觉得生活有多苦”,龚老坦然地说到。

在他的眼里,时任院长严家显先生是个极为和善的人,和学生们同吃住、还会和学生一起打球。严院长在山坡上的住所,他们常去,帮着做点家务。龚老先生感慨地说:“我们师生感情深厚,经常一起打排球”。他十分怀念以前自由自在的大学生活。

那时,留美归来的老师们还有过西方的圣诞节的习惯,每逢节日常常邀请同学们到其住所过节,请大伙品茶点,师生同吃同住是那个时代校园生活的写照,师生之间亲密无间。

与农结缘相伴一生

老先生始终认为“农为邦本”,他和农民同吃同住同劳动,通过广泛、深入地实践提高技能。

回忆起以前的学生生活,他说道:“老师提供的知识是理论,还需要实践才能更好地运用到生产中”,而作为园艺系的学生,只有通过农民打交道,走到田里才能将知识和实践相结合。因此,在学校学习的日子里他潜心专研果树的栽培技术。

1944年大学毕业后,尚处战时,龚老先生被分配在仙游的农技推广站工作。而后在高级农业学校任职的8年中,他讲授科目广泛,包括土壤学、昆虫学、植保等课程。他说:“大学的笔记一直沿用至工作和教学中,当时除了笔记以外就只有讲义”。解放战争结束后他到农科院继续研究深造,一生都在涉农单位从事果树、花卉的科研和教学工作达45年之久。

上世纪80年代,龙岩地区农科所育成了“温蜜早一号”柑橘优良品种,当时省农科院果树所的龚先生是来到地区鉴定这一优良品种的专家之一。

当他讲到柑橘矮、密、早栽培技术时,脸上露出自豪的笑容,说起果树的常见病虫害,老人家娓娓道来,好像依然站在讲台上。退休后,他仍会经常前往福建永春的园采试验场给农民们解决种植柑橘的问题。

邮录二战邮录青春

龚老先生是个“狂热”的集邮爱好者,仅是关于二战的主题的邮票就成册,还印刷出版了《邮录二战》一书。

翻开这本厚厚的集邮册,不得不说这是一部二战简史,龚老先生根据邮票的历史背景,划分多个章节,按二战时间推进,还原二战概况。涵盖欧洲战场、中国战场。

很难想象这样一部有着历史厚重感的邮册会出自一位普通邮票收藏爱好者,而老先生为了心仪的邮票,不惜饭钱,生活上省吃俭用,就这样,一部厚重的战争史积淀在这本邮册上。

而这部邮册不仅满载着战时的峥嵘岁月以及青春的深沉记忆,还满载着龚老先生满满的心血。令人欣喜的是,2015年,正值世界反法西斯战争胜利70周年,龚老先生的邮册印刷出版,并作为母校80周年校庆的贺礼。

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台