首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们

当前位置: 首页  故事忆校

王光瑛:六十载风雨同行

发布时间: 2016-07-06   信息员:

王光瑛老师(右二)

百年寒潮扫荡了大江南北之后,一月下旬在福州粉墨登场;在经历了25日的历史极限低温后,26日清晨的金牛山公园显得格外清冷,只有稀稀拉拉的几把雨伞在飘动。

而就在离此不远的金牛山高校小区,已经退休多年的王光瑛教授还是像往常一样六点早早起床,七点20分赶往小区门口乘坐校车,八点前按时到实验室。谈起早起,王光瑛说:“几十年养成早起的习惯,改不了,想偷懒也睡不了、都懒不成。”

一个甲子 恍如昨日

“老刘,我是哪一年退休的?”时光荏苒,一晃已是将近六十载光阴,当我们询问王老师何时退休是,王老师转头询问起了丈夫,颇有种不知今夕是何年的错觉。

1958年,当时还只有18岁的王光瑛,背着行囊来到鼓山脚下福建农学院魁岐校区报到,成为福建农学院畜牧兽医专业第一届学生,那时候的她还不知道,自己这一结缘就是一辈子。

从在鼓山入学,随后又辗转梅峰、三明荆东,王光瑛也实现了从学生到教师的转变。

王光瑛说:“从建瓯良种场到三明校区任教之后,学生数量并不稳定,有时一千多人,有的时候两千多人,而教学楼就是教师和学生一起盖起来的煤渣房。”

作为学校三易校址的亲历者和重建参与者,谈及上个世纪七十年代艰苦卓绝的教学条件,多年之后,王光瑛反而显得有些风轻云淡,交谈之间,就像是一位老奶奶在给孙辈讲故事,从生活到教学,自然而动人,就像一幅幅画卷展现在笔者眼前。

“教学用地被其他单位使用”、“学生到农村生产队劳动计工分,我们老师也要跟队去,但是没工分,说起来也挺难忘的”、“和学生一起搬砖盖房子”、细细的品,慢慢的读,几十年的光阴在她的话语间,似乎也变成充满乐趣的音符,格外绵长而具有韵味。无论是苦,是甜,当记忆涌来时,那些过去的一切都显得可爱了许多。

艰苦创业 乐业奉献

一月底,寒潮渐入尾声之后的晚上,笔者走访王光瑛老师家中。印象中教授的家里应该有精致的书房、成排的书架、雅致的氛围。然而刚走进王老师的家中,我很难想象这是一位二级教授的家。

大厅挺大,房门正对着的沙发,将房间分割成两块,右侧是餐桌,左侧是一张大桌子,桌子上除了电脑、书,最吸引眼球的是各种笔记本、记录表、文件资料、表格及不知用途的写字笔和纸张随意地堆砌在桌子上,略显得有些凌乱。

现年70多岁的王光瑛丝毫不见大多古稀老人的安逸,是个急性子,做事也颇有些雷厉风行,由于协助年轻教授完成教学和科研任务;退休多年的王光瑛依旧雷打不动的去实验室、到校外教学科研基地指导老师、研究生并解决生产中相关的难题。

做了一辈子畜牧家禽研究,王老师回忆起生活来,除了她的学生、就是家禽试验场、种苗厂。

1984年回到金山校区办学之后,王光瑛便风风火火地在下安办起了家禽试验场,从鸭舍、运动场、育苗场等等,一件件着手,后来由于下安建设需求,迁到了现在沙滩公园的位置,随后又迁往莆田。

八十年代的家禽实验场有四五个工人,王光瑛即是技术员、也是饲养员、还是建筑工人,为了保证优良禽种的准确选育,她和团队成员从种蛋到种禽都要,每天都要早早的骑着脚踏车到试验场去,给每一个种蛋做好标记,挑选出合格的蛋进行系谱孵化。在王光瑛教授等师生、工人的努力下,不仅多项成果获奖;而且科研成果经推广应用和转化、取得良好的市场经济效益。

在学生眼中,王光瑛身上属于农林大人的拓荒精神和奉献精神弥足珍贵,素以严格认真在学生心中树立形象,也影响了一大批学生,一位与笔者熟识的教师这样评价王光瑛:那时候很多人报考她的研究生!她还分给其他老师帮忙指导。

“她就是一辈子这样劳碌,一个人恨不得当两个人用。“

王光瑛的老伴这样评价她。

上个世纪五十年代,王光瑛与同年入学就读于植物保护专业的刘仕光在学校相识,并从此相伴一生,也因为学校的多次变迁成为感情的炼金石,历久弥坚。

1969年,王光瑛随学校教工下放到建瓯溪口、七里街良种场,而丈夫刘仕光则暂时留在福州工作,王光瑛又带着孩子辗转建瓯、三明和福州从事畜牧业生产和教学。

八十年代初,学校在省委的大力支持下,在福州恢复办学;决定农大迁址福州金山。曾任校办主任的刘仕光成为了参与者和组织者之一。为了选址建校,他提前返回了福州,王光瑛则留在三明坚持教学;直至1984年,为福州校区创建家禽试验场、孵化场和畜牧场等教学科研实践基地,她和梁之军教授是动科学院最早迁回福州金山校区的;她为创建教学、科研、生产三结合基地、为培养合格人才付出辛勤的劳动。为此她也获得多次的表彰和肯定。

现在70多岁高龄的王光瑛教授依旧念念不忘几十年的本职工作和学校师生的感情,每日往返家校两地,照常参加科研,指导研究生,乐此不疲。习惯了早起去乘坐校车,习惯了去教工餐厅打份饭做午餐,错过了饭点;挎包里的干粮也是随时带着。几十年的光阴荏苒,唯一不变的是她艰苦奋斗的精神,而与学校近六十载的风雨同行的经历或许会是她美好而难忘的记忆。

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台