首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  故事忆校

王乃元:兢兢业业,服务于民

  发布时间: 2016-07-06   信息员:



放下手边的工作,王乃元老师用手指轻轻磨了磨杯沿,思考了一会儿,对记者说道:“我眼中的农林大与别人有些不大一样。”

忆往矣,风雨兼程

1970年,年仅十八岁的王乃元入职到国营福建省沙县良种场工作,当时没有多少农业科技专业知识基础的他分配给毕业于福建农学院的技术员当助手,边工作边学习。两年之后,带着对农业试验浓厚兴趣、满腔的热情和对农业技术力量的无限憧憬,他被选派至海南岛参加为期半年的水稻南繁育种工作。通过这一次的锻炼,对农业技术更加兴趣,尤其对水稻育种更加入迷。1975年,恰逢我国在世界上率先研究成功杂交水稻,南方各省组织各种形式的杂交水稻推广技术,王乃元有幸入选参加了福建省三明地区第一批海南岛杂交稻推广技术培训班,在极其艰苦的生活和工作条件下,白天聆听中国农业科学院作物育种栽培研究所、复旦大学等知名专家教授讲述杂交水稻遗传育种科学理论知识、实地操作杂交水稻育种技术,晚上在煤油灯下刻蜡板,印刷学习讲义和参考资料,这些前所未有的全新知识把我们带入无限憧憬和美好未来的崭新境界。研究成功,第二年五月,带着繁殖、制种成功的杂交稻种子,在全县试验种植,取得巨大成功。当年冬季组织以县为单位、更大规模的在海南岛杂交水稻培训班,王乃元尽管还没有学习和系统掌握农业科学知识,对杂交水稻知识原理也是一知半解,但是迫于推广杂交水稻的需要,已经开始给全县150人的培训班讲述杂交水稻知识了。学习了全新杂交稻技术的王乃元老师带着种子加入了更大规模的全国性育种培训。1977年,因为突出的表现,王乃元老师被推选进入了福建省农学院农学系农学专业学习,这一留学,就是四十多年。

“长期的实践让我积累了丰富的一线工作经验,它强烈地激起我求知的欲望,我清楚自己的目标是什么,因此我比别人更加努力。”从实践走入学习,王乃元老师倍加珍惜每一次学习机会,然而,文化课基础薄弱的事实依旧影响着包括王乃元老师在内的学生们。

“值得庆幸的是,我有遇到许多德高望重、许多‘含金量’极高的老师。”王乃元老师感慨道。王乃元老师的植物生理学老师卓仁松老师,便是当时全国统一教材的主编,将繁杂厚重的教科书浓缩成纲目清晰,重点明朗和通俗易懂的课堂语言,深入浅出,学生听后久久不忘;有机化学杨德源老师板书和讲解严谨,条理清楚,生动有趣,引人入胜,令人心服口服,还有植物学、遗传学、作物育种学、土壤学、昆虫学等等授课老师渊博学识和生动教学效果都给学生留下深刻影响。

四十年前,福建农学院便格外重视师资力量。在福建农学院,曾有“一驴带两羊一猪”的说法,说的便是当时在农学领域成就极为突出的名师卢浩然和他培育的研究生杨仁崔、杨聚宝和朱秀英,形成老中青梯队完整的学术团队,在他们的带领下,许多年轻教师和学生明确了研究方向,并在科研实践中取得丰硕的科研成果。当然,卢浩然等老师带给农学院的远不止这些。

1978年,随着国家科学大会的召开,“重视科学技术,培养高科技人才”的春风吹向了无数高校,在福建农学院的李来荣、卢浩然、周可涌、赵修复等知名教授的倡议和努力下,福建农学院得以迁址回福州,重新建校。

“我还保留着当年沙县分部的照片,即使这么多年过去,旧校址已经被改成了沙县城南中学,当时留给我所在课题的实验楼仍然还在,让我可以回味回味过去。”王乃元老师开心地说道。

看今夕,扬帆起航

1979年,农学院正式迁回福州,在这年,刚刚毕业的王乃元老师选择留校工作。在这30几年里,工作的地点从福州校区--沙县育种试验基地--冬季到海南三亚南繁育种基地之间来回穿梭,研究室从南区到北区,但王乃元老师的研究却从未间断过。如今的研究室里,有他培育的种子,也有大量的研究资料。说罢,他从椅子上站起来,走到了办公室一边巨大的书柜前,拿出了一些资料,翻了翻道:“有了学校提供的良好工作环境,我的研究资料才能好好的存放。”

经过二十多年的不解努力,在国家863计划专项、福建省科技计划、以及学校各级领导的支持下,王乃元老师带领他的团队研究成功新质源杂交水稻专利技术,这是继我国发明领先于世界的野败型三系法杂交稻、二系法杂交稻之后,在杂交稻育种技术领域的又一项重大突破。从自主提出雄性植物不遗传理论;发掘独特的种质材料;发明创新育种技术;培育成系列新质源不育系和恢复系;审定新质源杂交稻新品种推广应用;在《作物学报》、《中国农业科学》、《中国水稻科学》等学术刊物发表系列研究论文,取得了一系列重要的技术成果。“在这期间我曾遇到过不少困难,但学校给予我的信任和帮助让我度过了难关。”他说道。

由于新质源杂交稻的超前育种技术,让当时很多人都不能理解王乃元老师的科研内容。为了获得学校的支持,他向时任学校科研处黄一帆处长汇报了工作,黄一帆老师对他说:“王老师,我不懂水稻方面的研究,但我认识你,你在一线勤勤恳恳工作了几十年,学校相信你!”在学校和有关部门的支持下,新质源杂交稻技术取得快速发展。如今,王乃元老师的新质源杂交稻技术已经与中国种子集团有限公司合作,提升到一个崭新的研发平台,未来具有广阔的发展前景。

几十年来,王乃元老师一直伴着学校成长,王乃元老师表示:“一路走来,学校在不断变大。一是规模在变大。从南区41号的旧房子到北区崭新的宿舍,从常胜楼的完工到金山学院的建立,从福建农学院到福建农业大学,再到福建农林大学。学校规模的变大,吸收了许多优秀的学生和老师。二是综合水平的提升。越来越多的研究发明在福建农林大学诞生,从农业部重点院校到福建省重点建设三所高水平大学之一,学校的地位在提升,实力也在提升。”

展未来,一如初心

“脚踏实地,恪守本心。勤于实践,塑造个性。”这是作为硕士生导师的王乃元老师想劝诫学生的。没有985、211的光环,但福建农林大学有着自己独特的学科优势,拿农学领域来说,这门学科历史悠久,有着阶梯式的团队和农林大多年沉积的学术氛围,这是得天独厚的学习环境。

除了学会利用学校的资源,王乃元老师也希望同学们能够积极参与实践,深入社会的方方面面。“实践不只是带上草帽,脱下鞋子,下地种田。无论是哪个行业,都应该下到最基层,与基层人员一起工作生活,分享他们的感受,了解他们的需求。”王乃元老师如是说。同时,王乃元老师还希望学生们能够张扬自己的个性,趋利避害,学我想学,做我想做的工作。

多年来,农林大一直以其“明德、诚智、博学、创新”的锐意精神激励每一代农林大人前行。也许校区在不断地变化,但农林大精神却沉积的越来越深厚。在即将到来的八十周年校庆,王乃元老师也为学校的发展提出了自己的看法:“兢兢业业,服务于民。这是学校的老传统,也是每个农林大教师、特别是老教师们一直遵循的准则。我希望学校能够保持这样的风气,成就一个造福社会的历史名校。”

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台