首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  学府名师

严家显

  发布时间: 2016-07-06   信息员:

严家显,字仲扬,江苏吴县人,1906年生,昆虫学家。1931年金陵大学毕业后入燕京大学研究院深造,获理学硕士学位,继赴美国留学,获明尼苏达大学昆虫学博士学位,因学业成绩优异,曾两度获该校“金钥匙”奖。

严家显先生是一位爱国学者。抗日战争爆发后,他放弃在美国的优厚待遇,毅然回到祖国。先后担任武汉大学、广西大学教授和广西省政府技正,广西省农业督导专员等职。1940年6月应聘来闽创办省立农学院并担任首任院长,时年34岁。1944年7月卸任后,受聘为复旦大学农学院院长。解放初期参加筹建中国人民解放军军事医学科学院,并担任该院昆虫系主任。五十年代初期,美国在朝鲜战场发动细菌战,他带病报名赴朝,准备迎击,不幸在出发前夕,因突发癌病,医治无效,于1952年3月12日在上海逝世,终年46岁。


ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台