首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  新闻快车

弘扬优良传统,发挥特色优势,努力建设“双一流”高水平大学——省委书记尤权省长于伟国校庆前夕莅校看望慰问师生纪实

  发布时间: 2016-10-23   信息员:

在我校喜迎80周年校庆之际,10月19日上午,省委书记尤权、省长于伟国、省人大常委会副主任潘征、副省长李红专程莅临我校,看望慰问师生,向学校建校八十周年表示热烈祝贺,向5万多名师生员工和19万多校友致以节日问候,并希望学校师生员工牢记习近平总书记的嘱托,进一步弘扬优良传统,发挥特色优势,努力建设“双一流”高水平大学。
    十月的福建农林大学校园,丹桂飘香,繁花竞放,到处洋溢着节日的喜庆氛围。福建农林大学前身为创建于1936年的福建协和大学农科和创建于1940年的福建省立农学院,历史上经过七易校址、八度分合后,于2000年由原福建农业大学和福建林学院组建为福建农林大学。习近平总书记在福建工作期间,对学校建设和发展十分关心,多次莅校视察和指导,在2000年福建农林大学成立时,时任福建省省长的习近平同志亲自为学校授牌,并在2001年学校建校65周年庆祝大会上,寄语学校师生员工要努力建设高水平大学。经过不懈努力,特别是“十二五”以来的奋斗,学校已经发展成为农业部、国家林业局和福建省政府共建的大学,成为福建省重点建设的三所高水平大学之一。
    上午9时15分,在校党委书记叶辉玲、校长兰思仁等的陪同下,尤权书记、于伟国省长一行来到海峡联合研究院,分别听取了基础林学与蛋白质组学研究中心主任林辰涛教授、基因组与生物技术研究中心主任明瑞光关于“中心”人才队伍建设、科学研究进展以及助推产业发展等方面的情况汇报。当听到林辰涛教授团队在光受体蛋白研究方面取得重大突破,其成果将在国际权威学术期刊《Science》上发表时,尤权书记、于伟国省长非常高兴并表示热烈祝贺。在中心实验室,尤权书记、于伟国省长与正在做实验的师生亲切交谈,详细了解他们在这里工作和学习的情况。当他们了解到学校高起点建设海峡联合研究院,短时间内吸引了一批高端人才并取得一系列重大成果后,对学校坚持高端人才引领,打造国际化高层次科研平台的做法给予充分肯定,并希望学校进一步发挥人才的作用,多出成果、出好成果,为我省科技创新和服务产业发展做出更大的贡献!

在海峡联合研究院调研

在明德楼学科建设与科技创新展示厅,尤权书记、于伟国边参观边认真听取学校有关情况汇报,并与谢联辉院士等专家亲切交谈,感谢他们对我省科技教育事业做出的突出贡献。尤权书记、于伟国省长充分肯定了学校80年办学取得的成绩,并指出,福建农林大学在80年的办学历程中,形成了优良的办学传统,形成了自己的特色和优势,培养输送了一大批优秀人才,创造了一大批科研创新成果,为福建和全国经济社会发展提供了强有力的人才支撑和科技贡献。在新的历史时期,要紧紧抓住“双一流”建设的重大机遇,加强顶层设计,优化学科布局,强化农林学科优势特色,大力引进高层次人才团队,形成一流科研创新能力,建成若干个国内一流国际先进的高水平研究基地;要建设一流治校体系,主动适应时代发展变化,全面深化综合改革,力争在国家深化高等教育综合改革中发挥示范和引领作用;要培育一流人才,注重教学与实践的有机结合,引导学生学以致用、创新创业,为社会培育更多优秀的毕业生;要打造一流大学文化,营造良好校园环境,大力弘扬爱国爱校、严谨治学、扎根基础、艰苦创业、奉献社会的精神,以一流的精神文化凝聚人心、引领发展、彰显魅力;学校领导班子和广大党员干部要以建校80周年为新的起点,认真学习好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、继续前进,大力弘扬办校治学优良传统,发挥学科优势特色,朝着建设双一流高水平大学目标奋力迈进,为再上新台阶、建设新福建作出新的更大贡献!

参观学科建设与科技创新展厅

与专家合影

培养创新创业人才是福建农林大学的一大办学传统,今年在教育部首次开展的全国高校创新创业总结宣传工作中,福建农林大学入选首批全国创新创业50强高校,在“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛中,三度捧得“优胜杯”,至今保持着全国农林院校和福建省高校总分第一名的记录。尤权书记、于伟国省长饶有兴趣地观看了大学生科技创新作品展和创意园艺比赛,对我校大学生的创新能力、创意才能表示赞赏,对学校高度重视学生动手能力的培养,坚持把课题搬到试验田,把论文写在大地上,促进学生的科技创新能力不断提升、科技成果转化取得积极成效表示肯定,希望学校进一步发挥学科优势,将最新的科学研究成果和先进理念有效地融入到教学实践中,将教学、科研与创新创业紧密结合,进一步提升大学生的实践技能和创新能力。尤权书记、于伟国还高兴地与师生们共同种下一棵金桂树,寄望学校人才辈出、桃李芬芳。

与大学生科技创新作品展参展学生合影

尤权书记、于伟国省长一行随后来到国家菌草工程技术研究中心,看望慰问了林占熺研究员及其团队,认真听取了中心近期科研和扶贫工作汇报,对林占熺及其团队近年来致力于发展菌草产业推动黄河生态治理与精准扶贫、服务“一带一路”所取得的业绩表示肯定,希望林占熺研究员及其团队能继续发挥菌草的生态效益和经济效益,为服务生态省建设、服务精准扶贫工作、服务国家“一带一路”战略作出新的贡献。

与菌草中心学员代表合影  


    在求知路上的湖畔读书台,这里湖光山色,鸟语花香,几十位师生正在这里读书交流。看到尤权书记、于伟国省长来到读书台,师生高兴地围拢过来,争相向省领导问好。尤权书记、于伟国省长亲切地走进师生中间,微笑着与大家握手,并与师生座谈交流。座谈中,师生踊跃发言,他们分享了自己在农林大工作、学习、生活的感悟以及自己人的生规划,并对学校的未来发展提出了宝贵的意见和建议。硕士研究生刘理明同学说:“大学期间,我做了一件让自己终身难忘的事情,那就是参加团中央的研究生支教团项目,在孩子心中种下了希望和梦想,一切付出都是值得的。未来学校还会有更多的师弟师妹到那里支教,我们虽然做的不多,但是能传递着一届又一届的希望。”材料工程学院师资博士后卢麒麟表示:“今年6月,我博士毕业后没有选择去外地工作,而是选择留校当一名师资博士后。这里有良好的求学环境,学校为我们提供了施展才华的空间,大家的精神风貌都很好,我相信,我一定能在这里干出一番事业。”在认真听取大家发言后,尤权书记说,大家结合工作实践和学习体会,表达了刻苦学习、热爱母校、奉献社会的信心和决心,并对未来学校发展提出了建议,这是对母校80年华诞的一份很好礼物。希望广大师生坚定理想信念,树立远大目标,热爱祖国、精于学业、勤于事业,在奉献中实现自己的人生价值,在实现中华民族的伟大复兴梦中焕发出炫丽光彩。 


  与师生在读书台座谈

离开学校时,闻讯赶来的师生挤满了求知路,纷纷向尤权书记、于伟国省长问好。尤权书记、于伟国省长同大家握手问好,挥手致意。笑容洋溢在师生的脸上,欢笑声回荡在校园上空。
    省政府秘书长刘道崎、省委办公厅主任林钟乐、省教育厅厅长黄红武等有关负责人,校领导庄祥生、曾华平、邱应龙、林文雄、王宗华、练晓荣、黄炎和陪同视察。


ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台