首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们

当前位置: 首页  新闻快车

我校杰出校友陈冬返校看望师生并寄语母校越办越好

发布时间: 2016-10-23   信息员:

10月20日,学校迎来建校80周年华诞。十月的校园,秋风送爽、丹桂飘香,处处洋溢着节日的喜庆氛围。校庆期间,广大海内外校友纷纷返校,怀着对母校和恩师的眷恋,欢聚在美丽的金山校园,一起重温往日美好时光,共叙母校情、师生情、同窗情,共同见证母校80周年华诞的历史时刻,共同为母校送上美好的祝福。

当天下午,我校杰出校友、省委常委政法委书记陈冬返校看望师生,与师生团聚、畅叙情谊、共话发展。

陈冬校友在海丝创业学院成立活动上与师生合影

陈冬饶有兴趣地参观了在拓荒广场的“农林大记忆——师生珍藏图片展”,深情回忆了在母校学习和生活的场景,与一同观看展出的同学亲切交流,勉励他们牢记学校历史、珍惜美好大学时光,争做为母校增光添彩的一员。随后,陈冬来到礼堂多功能厅,参加了海丝创业学院成立活动,对海丝创业学院的成立表示祝贺,并期待母校发挥优势、整合资源,把海丝创业学院办出特色办出水平。

陈冬校友在海峡联合研究院与专家交流

在海峡联合研究院,陈冬校友参观了林学和基因组两个中心,详细了解海峡联合研究院的有关情况,对林辰涛教授在光信号传导研究方面取得的重大突破,其成果将发表在《科学》杂志表示热烈祝贺!他对母校近年来在高层次人才引进和高水平科研平台建设方面取得的成效表示赞叹。他说,80年来,母校从小到大、从弱到强,母校的发展凝聚了一代又一代农林大人的心血,如今母校取得了骄人的业绩,广大校友感到十分的骄傲和自豪。他衷心祝愿母校在新的历史时期,汇聚更多优秀人才,取得更多优秀成果,为国家和地方经济社会发展作出新的贡献。

陈冬校友参观校史馆

在学校刚刚落成的校史展览馆,陈冬认真听取学生志愿讲解员的介绍,他一边参观一边回顾母校80年的办学历程。他说,母校80年一路走来,形成了优良的办学传统,成为了我省一所特色鲜明、实力雄厚的重点大学。他还向身边的师生介绍了母校历史上艰难的办学历程,以及老一辈科研工作者默默奉献、敢闯敢拼的感人故事。他说,80年来,农林大人走过了一条艰难的办学道路,锤炼出了坚强的意志,农林大人永恒不灭的精神之火影响和激励着一代又一代的农林学子。他勉励广大师生,传承好农林大精神,不忘初心,砥砺前行,为80年后再出发凝聚力量,不断续写农林大辉煌的篇章。

陈冬校友对母校怀有深厚的感情,时刻惦记着师生和学校的发展,他对母校的深情厚谊是广大海内外校友爱校荣校兴校的一个缩影。

以下是陈冬校友在参加海丝创业学院成立活动时即兴发表的一段讲话,现全文刊载如下,与广大师生和校友一同分享:

非常高兴,作为一名普通的校友,和大家一起见证“海丝创业学院”的成立。

前一段时间,母亲到福州小住。她今年己经83岁了。她每次来福州,都不愿意到外面走,但农大校园是例外。我想,在她的世界里,大学就是农大,金山校园就是大学校园。村里有孩子考大学,家长问她报考哪一所大学?她总是毫不迟疑说农大,以致于我那小山村居然有七人毕业或就读于农大,大家都开玩笑说,她是村里的农大招生办主任。前两周的星期六,我又陪她到金山校园走走,她非常高兴,她说这里是哺育培养我们一家的第二故乡,到这里就有回到家的感觉。

我想,我们今天在坐的每一位从农大走出去的校友,对这里更有一种特别的浓浓的故土乡情……

次由跃仁、方婷、涂敏、燕琴等校友发起的“海丝创业学院”,是在学校领导,特别是叶书记、兰校长的全力支持下成立起来的。校友们的初衷就是一种朴素的、纯粹的、割舍不断的校园之情、师生之情、校友之情……当然,这背后还有一种难能可贵的责任、使命和担当。正如叶书记讲的“对于学校来说,一个学生创业是万分之一,但对于家庭来说却是100%”,培养一个成功的创业者,对个人对家庭对学校对国家都是十分有益的。她还说,“强农报国是农大人永不熄灭的精神之火”,在这些校友内心里燃烧着正是母校代代传承的这样一种信念之火、希望之火、生命之火……也正是有了源源不断的精神之火,“八十年后再出发”就有了永不枯竭的底气和动力。这是我们大家要一起呵护、传承和持续创造的。

“海丝创业学院”,立足于服务习总书记提出的一带一路的国家战略,又面对广阔农村和广大农民。这完全符合中央和省委省政府的要求,也完全符合昨天尤书记、于省长到福建农林大学调研时强调的,弘扬优良传统,发挥特色优势,努力建设“双一流高水平”大学的希望和嘱托。

祝贺海丝创业学院办出特色办出水平!!

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台