首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  新闻快车

中国高等农林教育校(院)长联席会第十六次会议暨大学校长论坛在我校召开

  发布时间: 2016-10-23   信息员:

在我校迎来建校八十周年华诞之际,10月22日下午,中国高等农林教育校(院)长联席会第十六次会议暨大学校长论坛在我校常盛会议中心召开。来自中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、华南农业大学等全国54所农林高校以及台湾大学、中兴大学、朝阳科技大学、东华大学等8所高校校长和代表共计139人齐聚我校,共襄盛会。与会代表围绕“迈向一流的高等农林教育”这一主题,就“一带一路”与高等农林教育新使命、高水平大学建设、一流农林学科建设、卓越农林人才培养与创新创业教育、创新驱动与可持续农业发展等问题进行广泛的探讨与交流。校党委书记叶辉玲、校长兰思仁、副校长练晓荣出席会议。副校长练晓荣主持开幕式。


 会议现场

开幕式上,兰思仁校长致欢迎辞。他代表学校向远道而来的兄弟高校的领导、专家表示热烈欢迎,衷心感谢他们长期以来对学校的厚爱、关心和支持。他说,建设世界一流大学和一流学科是我国高等教育改革发展的“中国梦”。迈向一流的高等农林教育,既要与国家发展战略相协同、与经济社会发展相协同,又取决于高等农林教育战线各个领域的协同。紧密协作、协同发展,共同打造高等农林教育的“命运共同体”应成为每一所农林高校共同的责任。他表示,我校目前正全面推进高水平大学建设,沿着“三步走”发展战略,“五位一体”总体布局和“一体两翼”学科发展格局,朝着建设更具特色、更为开放、更加和谐的国内一流农林大学的目标奋勇向前。学校愿与各兄弟院校携手共进,为推动高等农林教育迈向一流,为生态文明和农业可持续发展做出应有的贡献。

兰思仁校长致欢迎辞

东北林业大学校长杨传平致辞。他代表全体参会人员向我校80周年校庆致以热烈的祝贺,并向我校全体师生员工及海内外校友表示诚挚的问候。他说,福建农林大学建校80年来,几代人历经风雨磨砺,锐意进取、开拓创新,凝聚和铸造了一支精诚团结、勤奋务实的高素质教学科研队伍,培养了大批学农、知农、爱农的高素质专业人才,并取得了丰硕的科研成果,为我国的农业科技进步、农村经济发展和农业教育事业做出了重要贡献。他表示,建设一流的高等农林教育,是加快推进“世界一流大学和一流学科建设”、适应国家经济和社会发展、解决农林高校自身发展突出问题的迫切需要。他呼吁农林院校间应更加紧密团结在一起,互相支持,共同进步。

会上,浙江大学、西北农林科技大学、东北农业大学、湖南农业大学、中南林业大学、安徽农业大学、山西农业大学、江西农业大学、浙江海洋大学、石河子大学、塔里木大学、台湾亚洲大学、台湾朝阳科技大学等高校负责人围绕会议主题站在高等教育前言和“双一流”建设背景作专题发言。兰思仁校长就“一带一路”与高等农林教育的战略选择作主题发言。

  会前与会校长在中华植物园种下樱花树

与会人员合影  

据悉,本次校长论坛是落实国家“一带一路”战略和“双一流”建设的一次重大交流活动,是我国高等农林教育发展的新成就、新思路展示的一次盛会,对展示我校80周年办学风采,增强我校与国内外高校的联系与合作,互增友谊,共谋发展具有重要意义。


ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台