首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  新闻快车

21世纪海上丝绸之路·可持续农业发展论坛暨福建农林大学建校八十周年庆祝大会隆重召开

  发布时间: 2016-10-23   信息员:

金秋十月,丹桂飘香,福建农林大学校园内人头攒动,欢声笑语,秋季的校园分外美丽,处处洋溢着节日的温馨和喜庆的氛围。

福建农林大学礼堂高朋满座、嘉宾云集,广大师生和海内外校友齐聚一堂,无不欢欣鼓舞。10月22日上午,21世纪海上丝绸之路·可持续农业发展论坛开幕式暨福建农林大学建校八十周年庆祝大会在这里隆重举行。大家共同庆祝福建农林大学八十周年华诞,共同探讨21世纪海上丝绸之路可持续农业发展的前沿问题,共同描绘“一带一路”建设和可持续农业发展的美好未来!    


  大会全景  

 兰思仁校长主持大会

 北区田径场现场大型直播 

国家林业局副局长彭有冬,中共中央对外联络部代表、中央“一带一路”合作智库联盟秘书处秘书长胡昊,福建省人大副主任叶双瑜,福建省人民政府副省长黄琪玉,福建省政协副主席陈绍军,河北省人大原副主任王幼辉,福建省政协原副主席金能筹,福建省政协原副主席、福建农林大学教授陈家骅,中国科学院院士唐崇惕、谢联辉、王乃彦、方精云、谢华安,中国工程院院士黄路生、陈宗懋、尹伟伦、李坚、吴孔明,中国工程院院士、福州大学校长付贤智,全国政协常委、中央文史研究馆馆员葛剑雄,原解放军军需大学校长、吉林大学韩文瑜,福建省教育厅厅长黄红武,福建省立农学院首任院长严家显先生的家属代表,严隽玲、严隽瑂、严隽珂三位女士,以及“一带一路”沿线国家代表,福建省直单位、兄弟院校和中央在闽机构领导,福建省各地市领导、出席中国高等农林教育校(院)长联席会第十六会议的领导嘉宾,学校历任老领导,各合作县市领导和合作企业代表,海内外校友会代表,新闻界朋友,现任校领导和师生员工代表共1400人出席会议。会议由兰思仁校长主持。  

校庆之际,全国人大常委会副委员长严隽琪,中共中央对外联络部部长宋涛,河北省委常委、组织部部长梁田庚,联合国粮农组织/国际原子能机构联合司司长梁劬,以及国家自然科学基金委员会、清华大学、北京大学、浙江大学、吉林大学、中国农业大学、西北农林科技大学、加拿大英属哥伦比亚大学、美国德州农工大学、南非德班理工大学、澳大利亚查尔斯特大学、厦门市委市政府、福州市委市政府、福建省教育厅等130多家单位和个人专门发来贺信贺电。全国政协副主席王钦敏,教育部副部长朱之文,农业部副部长张桃林,科技部副部长侯建国,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳等领导以不同方式向福建农林大学建校八十周年表示热烈的祝贺!

会上,校党委书记叶辉玲代表学校致辞,国家林业局副局长彭有冬、福建省人民政府副省长黄琪玉分别讲话,戴尔豪斯大学农学院院长大卫·格雷、福州大学校长付贤智、校友代表李常盛、教师代表魏太云、学生代表洪昕晨先后发言。

叶辉玲书记致辞

叶辉玲书记代表学校向莅临大会的嘉宾和校友,表示热烈欢迎,向八十年来关心和支持学校建设发展的领导、朋友和广大校友,表示衷心感谢。她指出,学校八十年来,秉承“强农报国”理念,志存高远,自强不息,走过了艰苦创业、开拓进取的光辉历程;秉承“研究农业高深学术,造就专门人才”的办学宗旨,心手相连、秉烛觅索,建设了百花争艳、桃李芬芳的美丽校园,构建了顶天立地、协同创新、充满活力的创新体系,锻造了紧贴大地、紧跟时代、紧扣发展的服务品牌,形成了立足福建、面向全国、走向国际的办学格局,造就了一大批肯于吃苦、勤于实践、勇于创新的优秀人才。她表示,对历史最好的纪念是传承,对社会各界最好的报答是继续奋斗。八十年后再出发,学校要深刻认识和把握肩负的责任使命,时刻激励和鞭策广大师生开拓进取、奋勇前行;要紧紧抓住宝贵的战略机遇期,全面推进一流大学和一流学科建设;要进一步建设引领文明、推动进步的大学文化,增强文化自觉和制度自信。八十年后再出发,学校将不忘初心,砥砺奋进,坚定不移地推进高水平大学建设,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”作出农林大人应有的努力,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大的贡献!

  黄琪玉副省长讲话

黄琪玉副省长代表中共福建省委、福建省人民政府,向福建农林大学建校八十周年表示热烈的祝贺。他说,福建农林大学建校八十年来,始终把学校发展与国家民族命运紧密联系在一起,始终以强农报国为己任,开拓创新,艰苦创业,扎根八闽大地,矢志三农事业,培育凝练了优良的校风和学风,为全国、全省培养和输送了一大批优秀人才,形成了一系列科研教学创新成果,为经济社会发展提供了强有力的人才和科技支撑。与此同时,学校也发展成为一所办学实力雄厚、办学水平领先,多学科协调发展的品牌大学,在全省乃至全国高等教育界占有重要的位置。他表示,长期以来,福建省委、省政府高度重视福建农林大学的建设发展,在政策、项目、资金、人才等方面提供了强有力的保障,促进了学校事业在新的起点上不断向前发展,取得了一系列重大突破。他希望,学校认真贯彻落实日前尤权书记、于伟国省长关于学校发展的重要指示精神,坚定不移地走内涵式发展道路,不忘初心、砥砺前行,坚持农林特色,努力培养德才兼备的高素质创新人才;坚持协同创新,有力服务区域经济社会可持续发展;坚持开放办学,用高水平开放推动教育高质量发展,早日实现近平总书记亲手描绘的高水平大学建设的宏伟蓝图。他衷心祝愿福建农林大学以建校八十周年为新起点,进一步改革创新,开拓进取,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献!

彭有冬副局长讲话  

国家林业局副局长彭有冬代表代表国家林业局向全校师生员工表示热烈祝贺和诚挚问候。他说,近年来,学校紧紧抓住国家大力推进生态文明建设、重视加强现代林业发展的战略机遇,充分利用局省平台这个高端平台,与国家林业局各司局、各下属科研院所建立了深入广泛的联系,加快推进国内一流农林大学建设,取得了丰硕成果,特别是在杉木研究、集体林权改革研究、松材线虫防治研究、水土流失治理模式创新、森林公园建设研究等领域形成独特优势,在海峡两岸林业科教交流方面发挥了突出作用,为国家经济社会发展和林业生态建设作出了积极贡献。他表示,国家林业局将按照福建省人民政府和国家林业局签署的合作推进林业改革与发展框架协议,继续在林业学科建设、人才培养、科技创新能力建设等领域给予长期、全面的支持,推进福建农林大学进一步提升综合实力和办学水平。希望福建农林大学以八十周年校庆为新的起点,深入贯彻落实习近平同志系列讲话精神,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以立德树人为根本,遵循教育规律,突出办学特色,培养更多德才兼备的高素质人才,为全面推进林业现代化、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

大卫·格雷院长发言

戴尔豪斯大学农学院院长大卫·格雷先生代表国外友好高校发言,向福建农林大学八十周年华诞表示热烈祝贺。他回顾了两校的合作历程以及取得的积极成效。他希望,在未来八十年,两校在科研实践、硕士培养和教师交流等方面进一步深化合作,携手并进,共谋发展。

付贤智院士发言  

福州大学校长、中国工程院院士付贤智教授代表福州大学及各兄弟院校,向福建农林大学全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。他说,福建农林大学与福州大学有着相通的文化精神和深厚的传统友谊。长期以来,两校间交往密切,相互支持,学脉交融,在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究等方面开展了广泛的交流合作,取得了丰硕的成果,共同实现了快速发展。他表示,将与福建农林大学以及其他兄弟院校一道,充分利用国家“科教兴国”、“创新型国家建设”和“人才强国”三大战略,以及实施“创新驱动发展战略”、建设创新型省份带来的发展机遇,共谋发展,共担重任,共同为创建全国一流大学而努力奋斗,共同谱写我省高等教育跨越发展的新篇章。

李常盛先生发言

校友代表、中国高校香港校友会联合会历届会长联席会主席李常盛先生代表历届校友向母校送上诚挚的祝福。他深情回忆了在母校学习实践的经历。他说,离开母校愈久、愈远,对母校的思念之情就愈浓、愈盛。母校是校友们人生的起点,更是校友们永远的精神家园。校友们将会一如既往地关心关注母校的发展,为母校发展尽心尽力,为母校增光添彩。

魏太云教授发言

国家万人计划领军人才、国家杰出青年基金获得者魏太云教授代表全校教师表达了对学校的拳拳之心和赤子之情。他说,福建农林大学不仅是教师们工作学习生活的家园,而且是教师们立德树人的沃土,更是教师们施展才华、实现梦想的舞台。全体教职工一定不忘初心、牢记使命,为福建农林大学美好灿烂的明天、为现代高等农林教育事业的发展,继续前行、再立新功。

洪昕晨同学发言

校研究生会主席洪昕晨同学代表全校学生向学校献上衷心的祝福。他说,每位学生取得的每一点成绩,每一次进步,都得益于学校的育人环境和师长们的精心培养。全体学生将坚定理想、砥砺品格、不忘初心、继续前进,为高水平大学建设,为民族振兴和社会进步努力拼搏,创造无愧于时代的人生。

在随后召开的“21世纪海上丝绸之路可持续农业发展论坛”上,黄琪玉副省长,胡昊秘书长,坦桑尼亚驻华大使欣博先生,斐济驻华大使阿尼·奈法卢拉先生,尹伟伦院士,全国政协常委、中央文史研究馆馆员葛剑雄教授分别作主旨发言,各位领导和专家基于新常态,以新思维深入探讨可持续农业发展路径,会议取得了积极的成效。


ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台