首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  故事忆校

张立仁:清清爽爽的故事

  发布时间: 2016-10-27   信息员:

200O年间,福建农业大学和福建林学院合并为福建农林大学。时任省长的习近平同志亲临福建农林大学挂牌成立大会。

今年10月22日,我应邀参加“21世纪海上丝绸之路·可持续农业发展论坛暨福建农林大学建校80周年庆祝大会”。本人特意带上珍藏20年的“福建林学院教职工电话”。一纸“电话”虽已发黄,但往事如在眼前。同事见面,无不激动。见物忆往,亲情无限。我的心中阵阵泛起清清爽爽的感觉。

1995年12月中旬,我从南平市光泽县委书记的工作岗位变动到福建林学院任党委副书记。学院建在西芹,农村之地。青山绿水,山野气息一派 。元旦前夕的一个早上,学院党委书记张金栋同志来到我的办公室。他贺新年,问寒暧,道家常。他说,“这里交通不便,与外界来往不顺畅。你在工作、生活上有什么困难,随时讲。”而后,他还到了我在南平市区租住的30几平方米的家中探访。后来,班子的同志和老教师告诉我,金栋书记常常和大家拉家常,了解实情。他主导做事,大家喜欢。许多同志还告诉我,党委副书记陶振铨同志来自南平市委,长期以来十分热心为教职工排忧解难。他从来不要人“感谢”。

1996年4月,在学院组织部、人事处同志的陪同下,我到福州看望琴亭、杨桥两处住宅区的老同志老教授。我们一行是乘坐学院的通勤车到南平火车站,接着坐火车进省城的。入住学院建在五四路口附近的驻榕办。驻榕办是用购买的民房改建的。比较“土”。用餐在食堂。学院的领导以及校部、各系出差到福州的同志,都食宿在此。驻榕办貌似客栈。“依伯”上的菜,谈不上美味风味。然而,大家进进出出,融洽得很。外出办事,常常是乘公交或打的。我首次出差还真的有点不适应,以后次数多了,则习惯了。

1997年9月,新学期开学了。学生反映看电视难。我与学院主要领导汇报后,与各系的分管学生工作的党总支副书记们商量,用了一种“我和您”的办法,解决了为每个学生宿舍装上新电视问题。即由各宿舍的“舍长”经办,向本宿舍的同学一年收50元。一个宿舍8位同学可集资到400元。不足的部分,由各系垫付。如再过两个学年,“债务”可以还清。学生的事情自己办,不存在乱收费的问题。很快,各学生宿舍都装上12吋的电视机。老师高兴,学生满意。回想起来,十分感谢洪伟院长,以及各系党总支的黄祖泰、林和平、兰斌、丁艺、宁正元,学生处陈泰丰、团委陈建辉、骨干林继熙等同志的大力支持。大家同心协力,认真办实事,增进了上下级之间、师生之间的情谊。

往事清晰,近事又难忘。我那泛黃的”电话”几位同志传看着。我回到家中,发现“电话”未带回。是张世红科长、陈丽荣副处长费心帮助我寻回。

往事不如烟,故事会长留。习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时指出:“倡导清清爽爽的工作关系,规规矩矩的上下级关系。”我在校庆欢乐的气氛里,回忆着往事。思考着习近平总书记讲的话。心里想:习总书记倡导的“关系”,有党内基础,有社会基础。“关系”肯定会永远走在路上。

2016年10月25日夜

(作者系福建省体育局原巡视员)


ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台