首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  青春之歌

洪金田:用芯创造美好生活

  发布时间: 2016-05-07   信息员:

洪金田,1985年生于泉州,泉州南安市人。2009年本科毕业于福建农林大学生命科学学院,现为厦门芯创生物科技有限公司董事长兼总经理,厦门芯创生物科技有限公司生物芯片与分子诊断实验室主任。

主要从事基因芯片、蛋白芯片、细胞芯片和芯片实验室(POCT),以及配套仪器设备、试剂耗材和技术服务的研究开发及其在重大疾病的早期诊断、预防和预后、食品安全检测、环境环保检测和药物开发中的应用研究以及市场推广。

曾获得福建省“第三届优秀青年志愿者”荣誉称号、福建省“第五届挑战杯创业计划大赛”铜奖、福建团省委“千名大学生创业扶持计划”创业启动金、福建省高校毕业生创业项目省级资助等。

2009年,24岁的洪金田拿到了理学士学位、微生物学本科学位证书,并完成了在学校病毒所4年的实验室磨练。但离最初的兴趣爱好越来越远的他开始迷惘:“感觉自己‘四不像’,什么都学了一点,但是都不精。”

2009年一天,洪金田习惯性地在网上浏览最新的科技资讯,突然一则新闻让他从此走上了一条可以为此奋斗终生的路!

“美国纳米基因公司首席科学家的程京与他的团队合作,创建了世界上首个“1平方厘米超微实验室”。这是第一次在国际上研究完成了集血液中细菌分离、胞解及杂交检测为一体的芯片实验室系统。该成果发表在《自然·生物技术》(以封面故事“芯片实验室”的形式发表)上,并被《科学》评选的当年“世界十大科技突破”所引用。”

这个超小型生物实验室一出现,就引起了洪金田的兴趣。当时的背景是,生命科学领域对生物芯片这一新技术充满憧憬。《财富》杂志刊文认为,在20世纪科技史上,有两种芯片深刻改变了人类的生活:一个是微电子芯片,作为计算机和许多家电的心脏,它丰富和改变了人类的经济和文化生活;而另一个则是生物芯片,它将改变生命科学的研究方式,进而影响到人类延续生命的方式。  

作为上个世纪末生命科学领域中迅速崛起的一项高新技术,生物芯片主要是指通过微加工技术和微阵列点样技术在固体芯片表面构建的微型生物化学分析系统,以实现对细胞、蛋白质、核酸等的准确、快速、大信息量的检测。洪金田渐渐发现,生物芯片除用于人类基因研究、医学诊断等方面外,还可应用于新药开发、农业研究、航空航天、司法鉴定、食品卫生和环境监测等领域,是一个运用前景广阔的技术领域。

在国内外生物芯片研究开发和市场应用方兴未艾的时候, 洪金田却遇到人生的重大转折,是继续深造读研究生,还是出来找份工作,或者鼓足勇气出来创业。这时他敏锐地注意到国家在科技重大领域重新布局的决心以及鼓励和支持大学生创业的优惠政策,同时也觉得自己应该学会独立自主,自力更生。但是创业面临的第一大难题就是资金问题,由于是草根创业,大学生创业,手头上几乎没有现金,怎么办呢,出路在哪里呢?理想的丰满和现实的骨感让他很是纠结!

既然选择了远方,便只有风雨兼程了!

他毅然放弃了继续深造读研究生的机会,2009年春节回校后就去人才招聘会上找了一份生物医药相关的工作,先工作累积资金和经验。在短短的半年多时间里,由于勤奋努力工作,第一个3万元工资和奖金居然在他自己银行卡里存着了!

毕业前夕,突然有几个朋友邀约说一起出来开个餐馆,这突如其来的邀约,又再一次激起了他的创业梦,虽然不是他自己最想做的生物芯片行业,但是餐饮这个行业还是他自己还是挺喜欢的行业,有现金流稳定,又有美食可以品尝,还能广交朋友!

于是,在他和几个朋友在昌融学生街盘下了一间120多平方米的餐厅(更名为“一品红餐厅”,此后更名为“一品食府”),洪金田带领着一群大学生和厨师们开始了为期2年多餐饮领域的创业。

2009-2011年这2年多的餐饮创业历程也是经历了曲曲折折,但是他最终还是坚持了下来,也有所发展!但是他内心那股最初的理想的暗流一直汹涌澎湃的翻滚着!

而此时苹果公司史蒂夫-乔布斯的创业故事和传记一直让他热血沸腾!史蒂夫-乔布斯说:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”

于是,他再一次踏上了新的征程,来到了美丽的厦门,开始了真正创业,并于2011年7月注册成立了厦门芯创生物科技有限公司,一个新的团队诞生了,一个新的使命“用芯创造美好生活!”正鞭策着整个团队勇往直前,勇攀高峰!

在这段时间,国家科技攻关计划、自然科学基金等均把生物技术产业列为重点对象,力争获得一批有价值的专利,以保障我国生物技术产业发展的空间。这样的宏观背景为洪金田进一步研发生物芯片奠定了坚实的基础。 

回忆创业的艰难,洪金田说,当时,公司由于在资金有限,只能挤在一个小区里的套房,1间是实验室,1间是休息室,而大厅就当作办公室,厨房就当作仓库。他自己没出差时大部分时间就在这个套房里,吃住,办公,做实验一条龙!

“我们不能轻易妥协,降低标准,放弃自己原来的目标。”

与美国等西方发达国家相比,我国在生物芯片这个全新的生命科学领域可算是一个后来者,却有着突飞猛进之势,并崭露头角。 

洪金田说:“在生物领域创业不同于IT领域,不可能很快见到效益,而且生物技术要想被广为认识和接受比较困难。但我们不能轻易妥协,降低标准,放弃自己原来的目标。要想收获果实,必须先磨刀。”

实力是对话的筹码和博弈的前提。仅用4年多的时间,厦门芯创生物科技有限公司生物芯片与分子诊断实验室就开发出包括系列生物芯片及相关试剂盒、仪器设备、软件和数据库在内的多项产品,也拥有了一系列有价值的专利!

全球生物芯片行业的先驱、世界著名生物芯片公司安捷伦开始关注中国市场,并且主动找上门来。2014年3月,芯创和安捷伦签署战略合作协议,这被看做是芯创融入全球市场的重要一步。

但是洪金田真正关心的是产业标准。在生物、医药等行业,产业标准大多是由欧美国家制定,这不仅使我国缺少在行业内的话语权,更重要的是常常使我们处于受制于人的被动状态。 

洪金田说,2005年,也就是他刚入大学时,全球生物芯片的产值约为25亿美元左右,而现在有望达到250亿美元。由于美国在全球生物芯片研发中长期居于主导地位,美国的很多著名生物芯片企业在全球市场中不仅享有专利特权,还扮演标准制定等特殊角色。而国内的科研者、管理者最开始更强调发表文章,到后来开始注重专利保护,到今天,大家已经意识到,必须占领一个新的制高点——制定标准。洪金田与他的团队也清醒的认识到这一点。

正如文章最后所描叙的,这正是洪金田与他的团队的追求和梦想。——“用芯创造美好生活!”

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台