首页 新闻快车 通知公告 校史钩沉 学校院系 学府名师 故事忆校 青春之歌 我要捐赠 联系我们
 
 当前位置: 首页  青春之歌

简佳强:幸福就是每天做着重复的事情,可你却从不厌烦

  发布时间: 2016-05-01   信息员:

这里地处深山,曾因为就业机会比较少,村里的大部分青壮年劳动力跟其他的山区一样外出务工。青壮年劳动力的大量外出村里也显得有些冷清。“后来,家乡旅游越来越红火了,在家门口摆摊平均一个月都有3000元的收入,很多年轻人都选择回乡创业。”简佳强介绍说,以前,在村子里想找一个同学泡茶都难,现在,在村子里光自己的同学就有10来个。

为了最初梦想

2008年福建土楼申报世界文化遗产成功后,不少有眼光的年轻人看到土楼申遗成功后带来的机会纷纷返乡创业,让当地人的就业有一个好的平台旅游的大发展带动人流,创造大量就业机会,原本要外出务工的青壮年也在家门口实现了就业。村庄又恢复了以前的生机与活力。

2011届校友简佳强从家乡的发展看到了自己未来的方向,就这样,找了几个同学一起,在这里,几位“85后”小伙子已经当了近三年“农场主”和整整一年土楼宾馆老板,并且已经尝到了创业的酸甜苦辣。简佳强所在的创业项目——漳州市天野农业开发有限公司,位于福建土楼云水谣景区内,目前公司主要经营农业生产、家庭农场(绿蔓庭家庭农场)、景区餐饮(简氏假日酒店)、特色住宿(福兴楼土楼特色)和特色农产品销售等,目前农场面积100来亩,餐饮酒店可同时接待300人用餐、客房数量98间,共有员工21人。

对此,简佳强介绍说,现在年轻人可以选择自己回乡创业,也可以应聘景区管理工作人员,而且景区优先录用本地人,有了工作机会,年轻人自然愿意留下来,年轻人一多,村子里也更有活力。村民们收入提高了,邻里之间也不会因为一些小事而争吵,村民的关系也更和谐了。

心中的庄园梦

“因为学的是园艺专业,在校期间对农业感兴趣,另外有几个志同道合的同学在一起谈毕业后发展,我们一心想做一个农场。”想到最初的创业理想时,简佳强这样描述。与他同行创业的还有另外三名同学,来自江西泰和的彭贤明,一直都有一个梦想,毕业后想当农民。来自福建晋江的郭志超,喜欢拍照,农场的老牛、老狗、贵妃鸡都是他镜头下的模特。团队的唯一一位女生沈洁,来自福建永定,有着客家女孩的热情,因为心中的庄园梦,选择了这份亲近自然的工作。

对于创业,简佳强爸妈曾强烈反对,父亲批评他不务正业,还把他臭骂了一顿。许多邻居亲友也不赞同,“家里好不容易培养出一个大学生,怎么还回来当农民?”来自江西的彭贤明和来自龙岩永定的沈洁同样遭到了家人的反对。而乡亲们也怀疑“大学生真能当农民吗”,但他们还是毅然决然地在2011年6月来到坎下村创业:从父母、亲戚处凑集了40多万元。

“不信学以致用会那么难,不信成为农民那么不易,我们一群人怀着共同梦想来这里创业。”毕业证都没领到的四个人创业开始了。为了租地,一群初出茅庐的年轻人跟长辈谈论着理想,挨家挨户做工作……两个多月过去了,他们说服70多家农户,签订了5年的租地合同,100亩。梨、桃子、杨梅、枇杷等10多种果树有了家,自己的农场渐渐形成。在简佳强看来,这是成绩,也是嘉奖。“这一切都来之不易。但还只是开始,还有很多事情去完成,脚步不能停留。

然而田间地头的劳累超乎想象。简佳强说:“为赶在春节前让草莓上市,我们抢着播种。6亩荒地里的芦苇比人还高,我们先用刀劈,再用锄头铲,劳作两三个小时手都起泡。”大热天顶着太阳,除草、施肥、种苗、浇水……每天周而复始的劳作也让几个年轻人的体力吃不消。“为了梦想,我们还是这样坚持下来了。”23岁的沈洁自豪地说。“一开始我们养了七八百只贵妃鸡。小鸡怕冷,得有人夜里每两个小时起来查看温度、添加饲料。经常刚躺下还没睡着,闹钟又响起来。”彭贤明说。

他们的坚持终于得到了大多数人的肯定,2012年,他们成功申报了福建省高校毕业生创业省级资助项目,获得8万元;福建省农业厅有关领导实地考察绿蔓庭休闲农场也给予了支持;南靖县农业局不断鼓励他们,并在证件办理、租地协调、技术支持等各方面给予支持……。

幸福就是每天做着重复的事情,可你却从不厌烦

“在劳动中,最快乐是用自己品尝到用汗水浇灌出来的果实,虽然不是特别熟,含在嘴里却是特别甜,做农业这是一项长远的事业,要有判断的未来发展趋势的眼光能力。”虽然创业过程中他们尝到了生活的各种酸甜苦辣,他们相信前途是光明的;虽然道路上充满曲折,他们一直在追寻属于我们的阳光。其他成员也表示,创业的过程有苦有乐,有失有得,有爱有恨,然而农业路漫漫,不断的坚持,能得到他们希望得到最初的美好。为了最初梦想,无论结果,他们坚信能够收获到令自己满意的东西。

转眼间创业生活已过去3年,曾经的他们,还在为毕业而准备,后来,他们在这里有了根据地,经历了一段时间的准备,他们走过万里路,进过百家门,通宵达旦的工作,烈日下看着小树苗的成长,收获颇多。一起的时间里,有过争执,有过迷茫,有过伤痛,但更多的是劳动的快乐。

大学生回家当农民,这在他看来根本不算事。放弃城市的生活对他来说,是一件真实的事情,“创业要先认清自己,在这社会中我们本科毕业真的谈不上有任何优势的”,自小生活在土楼的他,向往农村自由安逸的生活。“这可能跟每个人的性格有关。”他说,“创业对于自己最大的改变,就是对人对事的分析以及判断的能力。”创业期间,第一次走进农户家租地、第一批果苗进场、24小时照顾着小鸡、100多斤的肥料食料扛在肩上都令他难忘。伙伴之间多年的分分合合,也让他感触颇深。

要学会珍惜身边所有的朋友,尤其是那些在你实现梦想的道路上与你一起奋斗的朋友,比简佳强小两岁的彭贤明来自江西,两人是舍友。“毕业前尝试做销售,发现不是自己喜欢的,不如一起创业。”他们一起走到了现在。“人生最重要的是体现自己价值,就像老牛,勤勤恳恳的工作,但是还要有耕犁去配合他,才能体现他的价值,我很庆幸自己有一个团队,有一直支持他的人,有一直都在的朋友。”他说。

当然,“所有的一切,让我们显得更加成熟。走向梦想的脚步,更加坚定。幸福就是每天做着重复的事情,可你却从不厌烦。我们就是如此日出而作、日落而息。上山、除草、施肥、修剪、打药、排水、喂鸡,生活就是如此简单。但是我们一直在寻找机会,我们已经完成了基础建设,接下来就是要为我们的庄园蓝图而努力。”

说起发展蓝图,简佳强认为,一定要做好长期计划,且要贴合实际的计划,从事农业的应从小做起不要一步做大(要有大的资源局部先发展),当然如果有雄厚的资金及信心可以往大的想。要发现合适的地方,合适的发展方向,要有给你资金的平台及发展的资源。要有很强的组织能力,有魄力,有勇气。

目前,农场还处于投资阶段,简佳强觉得这还不是理想中的样子,各方面还很困难,他们需要根据现实随机应变,一步步的向梦想靠近,“当初我们几个一心想做好农场,但这并不容易,而现在的项目与最初的想法已经有了很大的改变,因为经营的压力,必须通过慢慢的增加旅游项目,促进农场的发展。”简佳强表示,自己理想中的生活是农场可以进一步发展。那样子的话,他就可以在农场做些农活,闲时带着家人到处考察。

ABOUT US MEDIA ATTENTION LINK CONTACT US SOCIAL
关于我们 友情链接 学校链接 联系我们 社交平台