赵树丛局长:美丽中国不能缺林少绿

  发布时间: 2015-06-16   信息员:   




美丽中国,绿色是本。如果占国土面积69%的山区到处是童山濯濯,占国土面积近4%的湿地浊水横流,占国土面积27%的荒漠化土地经常风沙肆虐,那么美丽中国就是一句空话。林业部门肩负着森林、湿地、荒漠和生物多样性的保护与管理职责,为祖国大地更多地披上绿装责无旁贷。
建设美丽中国,林业承担着重要使命
无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,一直是我国林业和务林人的不懈追求和光荣使命。
  美丽中国,美在山川秀美原野锦绣。大地只有披上绿装,美才有基础;只有绿化才能美化,只有山清才能水秀。林业是自然资源、生态景观的集大成者,是山川原野的天然化妆师。发展林业是实现山川秀美的重要保证。享誉海内外的四川九寨沟、湖南张家界、湖北神农架等,都是因森林、湿地而美,因森林、湿地而秀。
  美丽中国,美在人与自然和谐。建设美丽中国必须建立在生态文明的基础上,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。3000年前,我国黄河中上游地区森林覆盖率超过50%,创造了繁荣昌盛的中华古文明。但由于对黄河流域的过度开发,流域内的森林植被遭到严重破坏,造成了严重的水土流失、草场退化、风蚀沙化,黄河文明逐渐衰退了。保护好森林、湿地,实现人与自然和谐发展,是建设美丽中国的基础。
  美丽中国,美在生态文化繁荣。森林是人类文化产生和发展的源泉。依托林业孕育和发展起来的生态文化,强调人与自然协调发展,既继承了中华优秀传统文化的思想精髓,又吸收了人类文明发展的最新成果,内涵十分丰富,深受群众喜爱。建设美丽中国,应充分挖掘和提升林业的文化功能和精神价值,实现生态文化的大发展大繁荣。
  美丽中国,美在绿色经济发达。建设美丽中国,既要金山银山,也要绿水青山,必须走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。森林既是陆地生态系统的主体,也是可再生资源的生产地,还是陆地上最经济吸碳器储碳库。以培育和利用森林资源为主的林业,集生态产业、生物产业、循环产业于一身。近年来,许多地方打山水牌、念生态经、唱景观戏,推进经济发展绿色转型,实现了生态、经济、社会效益的内在统一。
建设美丽中国,缺林少绿是一大短板
  研究表明,要实现山川秀美,森林覆盖率应该在30%以上,并且分布相对均匀。近10年,我国年均完成新造林超过8000万亩,森林覆盖率从新中国成立之初的8.6%提高到目前的20.36%。但我国森林资源总量仍然严重不足,森林的分布不均衡,质量不高,结构不合理,生态功能不强,从总体上看,依然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家。这是建设美丽中国的一大短板。
  湿地面积仍在萎缩。近10年,我国湿地面积减少了2.9%,目前自然湿地面积仅占国土总面积的3.77%,远低于世界16%的平均水平。被誉为中华水塔的三江源、若尔盖等湿地萎缩严重。与新中国成立之初相比,83%的三江平原湿地已不复存在,洞庭湖水面缩小了40%。一些内陆湿地由于污染严重,功能逐渐退化。
  土地沙化十分严重。我国现有荒漠化土地260多万平方公里,占国土面积27%。约有330万平方公里土地和4亿人口受到荒漠化和沙化的影响,每年因沙害造成的经济损失在500亿元以上。甘肃省民勤县过去10年共有2万多农牧民因沙害被迫迁移。
  水土流失面积巨大。我国是世界上水土流失最为严重的国家之一,目前全国水土流失面积高达356万平方公里,占国土面积的37%,年均土壤侵蚀量达50亿吨左右。严重的水土流失,直接威胁着国家生态安全、粮食安全、防洪安全,甚至直接威胁中华民族的生存安全,已经成为经济社会可持续发展的制约因素。
  物种保护形势严峻。目前,全国高等植物和脊椎动物种类中,濒危和受威胁的物种已占到10%—15%。随着经济发展和城市化进程加快,局部地区野生动植物栖息地环境不断恶化,大量物种的遗传资源不断丧失,捕杀和食用野生动物现象时有发生,物种保护形势十分严峻。
建设美丽中国,林业部门要重点做好四件事
  建设美丽中国,要坚持以人为本,着力加强生态建设和环境保护,让人们享受优美的生活环境和更好的生态产品。林业部门要以改善生态和改善民生为主攻方向,重点做好四件事。
  第一件事,把祖国大地打扮得更绿更美。一是促进生态空间山清水秀。通过义务植树、重点工程造林等举措,让广袤国土披上美丽绿装。二是构建科学合理的生态安全格局。深入实施天然林保护、退耕还林、湿地保护恢复、石漠化治理等重大生态工程,扩大森林、湿地面积,减少水土流失,保护生物多样性,增强生态产品生产能力。三是提升自然生态的美观程度。以生态文明和艺术美感的理念为指导,不断提升森林、湿地、荒漠等生态系统的生态功能和景观效果,充分展现其自然之美。
  第二件事,满足社会对绿色资源的需求。一是守住46亿亩林地资源。坚决遏制林地过快过多流失,积极开展废弃矿山和其他闲置土地的植树造林。二是建设好绿色原料林基地和林产品基地。加快发展林下经济,生产出更多更好的绿色产品和森林食品,满足经济发展和老百姓健康生活的需要。三是发展好木本粮油和生物质能源。加快发展油茶、核桃、红枣、板栗等木本粮油,为国家粮油安全提供支持。建设黄连木、文冠果等一批生物质柴油原料林示范基地,推进清洁能源发展。
  第三件事,让生态文化融入人们生产生活。一是宣传和弘扬生态文明理念,形成崇尚自然、保护生态、节约资源的社会风尚。二是传承和发展生态文化。大力普及森林文化、湿地文化、生态旅游文化,积极弘扬关爱宠物和保护野生动物的文化。三是完善文化基础设施。加快发展森林公园、湿地公园、自然保护区,加快建设一批生态文化博物馆、展览馆等,让人们得到生态文明理念的熏陶。
第四件事,用制度为建设美丽中国保驾护航。一是加强林业法制建设。修订完善森林法、野生动物保护法、防沙治沙法等法律,研究制定一批加强生态保护与建设的法律法规、部门规章和规范性文件,不断完善林业法律法规体系。二是加强林业发展考评制度建设。将森林覆盖率和森林蓄积量纳入到各级政府的任期目标考核和经济社会发展的目标考核之中,严格执行森林防火行政领导负责制、省级政府防沙治沙目标责任考核制度。三是加强林业管理制度建设。建立健全林业公共财政支持政策、基础设施投入政策、金融和税收扶持政策、生态效益补偿制度。完善征占用林地定额管理及审核审批、林地林木权属登记等办法。
(来源:求是,作者:全国绿化委员会副主任、国家林业局局长赵树丛)


 

版权所有:中国林学会森林公园分会