金丝大峡谷国家森林公园

  发布时间: 2015-06-19   信息员:   

金丝大峡谷国家森林公园



金丝大峡谷国家森林公园位于秦岭东南麓,陕豫鄂三省八县结合部,距县城40公里,景区面积20多平方公里,主要有白龙峡、黑龙峡、青龙峡、石燕寨和丹江源五大景区和仙人长桥、南天石鼓、月牙奇峡、嶂谷地貌、石生贵树、深谷幽兰、流泉飞瀑等近百个自然景观。亿万年前,新生代造山运动的作用,裂变、挤压和水流切割形成了罕见的峡谷奇观。俯视她,犹如一条金丝带把新开岭深切成半开半合的两半,褶皱、溶洞、天坑、山泉、碧潭、飞瀑镶嵌其中,千曲百折,曲径如蛇;行走其中,犹如走进地壳深处,秦岭的亿万年沧桑巨变历历在目。尤其那垂直陡峭的山峰、千姿百态的溶洞、碧波荡漾的深潭、狭窄悠长的峡谷幽洞、飞珠溅玉的十三级流泉飞瀑、沁人心脾的十里幽兰等等奇异景观在中国国家森林公园和地质公园中具有独一无二性和稀有性。特别是峡谷内山的静态美与水的动态美鬼斧神工地融为一体,动静交融,如诗如画,如入仙境,被誉为“中国奇峡”、“峡谷之都”、“中国最美的大峡谷”。
公园自2003年4月开园运营以来,按照打造“国内一流,国际知名”景区的要求,抓景区建设,抓设施配套,抓团队建设,抓组织领导,取得了明显的经济和社会效益,目前累计接待国内外游客340多万人次,门票收入1.9亿元,带动相关产业收入9亿多元,先后先后荣获“国家森林公园”、“国家4A级景区”、“国家地质公园”、“国家水利风景区”、“生态中国先进单位”等三十多项桂冠,成为中国生态旅游业中异军突起的一颗璀璨明珠。
白龙湖
龙湖位于道源仙山的右侧是对原来天然石幢形成的天潭进行加高而建成的一个高峡平湖,龙湖全长600米,最深处达20米,水域面积600多平方米,蓄水400万立方。整个龙湖就像是一块明镜镶嵌在万山丛绿之中,可谓是水上娱乐、垂钓、品茶的理想之地。您如果坐在竹筏上,吃着烧烤,喝着苞谷酒,听着山歌,看看美景,畅游在碧波荡漾的湖面上,“两岸青山相对出,悠哉游哉湖上行”,定会别有一番滋味在心头。

原始森林

金丝峡森林资源多彩多姿,处于秦岭独特的南北植物交汇区,既有温带、暖温带落叶阔叶树种,又有亚热带常绿、落叶阔叶树种。古树参天,森林茂密,森林覆盖率达89%。兰科植物随处可见,林间的苔藓、蕨类等低等植物十分丰富,形成独具特色的峡谷生态系统。公园内有森林植物1696种;已经查明的有红豆杉、大果青树、香果树、朵椒、兰科植物等珍稀植物30余种,还能见到亚热带罕见的植物“绞杀”现象。真是一处天然氧吧,到此一游,有一日过三带之体验。下面就让我们去体验温带的植物风采吧!

仙人湖

顺着这条小道,就来到了仙人湖。它是由景区五大山泉汇聚而成,湖水清澈,鱼翔浅底,甚是惬意。每当秋冬的早晨和傍晚,湖面水分蒸腾,出现了一层层或薄或厚的水雾袅袅升腾,雾锁水面,时聚时散。置身其中,有腾云驾雾,飘飘欲仙的感觉,仿佛蓬莱仙境一般,故名仙人湖。

锁龙瀑布

这深潭之上飞奔而下的瀑布就是第一级瀑布——锁龙瀑布。锁龙瀑布的形成是由于地面抬升、流水深切而形成的一种地质面貌。它一波三折,恰似丝绦飞舞,飘飘洒洒,犹如仙女浣纱。水柱由上奔流而下更似一条白龙从深谷腾空而去,两边高高山崖如两扇石门紧夹水柱,恰恰锁住了这欲飞天而上的白龙,因此我们将其称之为锁龙瀑布。

下面的碧绿深潭,时有鱼儿出没,水波粼粼,每有阳光照射更是金光闪闪。有兴趣的朋友可泛舟潭上,赏鱼、戏水,与这条白龙来一个亲密接触,说不定您会有更惊奇的发现。

拂尘瀑布:

第八级瀑布魔女瀑布,它是由碳酸盐钙化而形成的似菠萝状的岩体,水流由上倾力喷洒而出,形成上窄下宽、晶莹剔透的连线金丝,似白发魔女凌空飘动的丝丝银发,如太白金星手中拂尘抖落的颗颗珍珠。



 

版权所有:中国林学会森林公园分会