湖南张家界国家森林公园

  发布时间: 2015-06-19   信息员:   




张家界国家森林公园位于湖南省西北部,总面积48平方公里,是1982年9月国务院委托国家计委批准成立的中国第一个国家森林公园,前身是1958年成立的张家界国有林场,随后相继获批国家首批世界自然遗产、国家首批世界地质公园、国家级重点风景名胜区、国家5A级景区、全国文明风景旅游区,其独特的石英砂岩峰林被联合国教科文组织命名为“张家界地貌”。
张家界国家森林公园动植物资源十分丰富,有木本植物93科517种,其中属国家保护的珍稀树木有银杏、南方红豆杉、珙桐等20种;有鸟类41种,兽类28种,其中属国家保护的一、二级珍稀保护动物有大鲵、猕猴、麝、穿山甲等30余种,被誉为植物的基因库和野生动物的乐园。核心景区森林覆盖率达98%,是一个浩瀚的林海,常绿阔叶林、落叶阔叶混交林、针阔混交林、杉木人工林在这里汇集;菊、兰、豆、蔷薇、禾本五大科植物应有尽有,仅木本植物种类就比整个欧洲多一倍以上。山峰上,绿团锦簇的混交自然林碧波荡漾、令人神往;溪谷间,连绵成片的人工杉木林翠绿静谧、沁人心脾。武陵松作为公园的特有树种,或独自傲立于峰峦之巅,或扎根成林在石峰、断崖之间,或凌空生长在悬崖绝壁之上,成为了石英砂岩峰林上的独特奇观。
张家界国家森林公园旅游资源富集,汇峰、谷、壑、林、水为一身,已开放四大景区、六条游览线、130多处精华景点,以“黄石寨之雄,鹞子寨之险,袁家界之奇,金鞭溪之幽,琵琶溪之秀,砂刀沟之野”而闻名,其中黄石寨、金鞭溪、袁家界三条游览线被推介为国际黄金游览线。园内交通便捷,55公里精品游道覆盖每一个精华景点,低碳环保车可直达各大景区,新提质改造升级的黄石寨索道和 “世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯”百龙天梯可为游客提供更为便捷的游览方式。干净整洁的游道、标准规范的中英文标示标牌、卫生环保的五星级厕所,为每一位游客提供最舒适的游览环境。
建园三十年来,张家界国家森林公园始终坚持以资源保护为根本,修建了锣鼓塔污水处理厂,保护了景区水质不受污染;完善防火电子监控系统建设,创造了连续53年无森林火灾的记录;不断提升管理服务水平,推出亲情化管理、人性化服务,荣获了“全国先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”、“全国三八红旗集体”、“全国五四红旗团支部”、“全国巾帼文明岗”、“全国青年文明号”、“全国林业系统先进集体”、“国家生态文明教育基地”、“全国工人先锋号”、“全国森林旅游示范区试点单位”等荣誉。胡耀邦、江泽民、李鹏、朱镕基、温家宝等60多名党和国家领导人先后来公园视察并给予了极高评价。累计接待中外游客2984.3万人,实现旅游收入347亿元,上缴税费53亿元,旅游反哺农业资金每年达1000万元,解决社会就业近20万人;农民人均纯收入达10672元,增长了40倍。

图1:金鞭溪景区纵贯公园中北部,因金鞭岩而得名,全长5.7公里,两岸群峰相夹,林木参天,山随水走。沿途有金鞭岩、劈山救母、文星岩、紫草潭、千里相会、重欢树、骆驼峰等旷世奇观。

图2:黄石寨景区位于公园中西部,海拔1080米,寨顶为方形台地,因相传黄石公在此隐居而得名。素有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。著名景点有五指峰、雾海金龟、摘星台、天桥遗墩、南天一柱、六奇阁等。

图3:袁家界景区位于公园北部,因史上一袁姓人士在此居住而得名。海拔1060米,与黄石寨、鹞子寨遥相呼应,以奇、险、秀著称。主要景点有后花园、迷魂台、神龟问天、五女出征、乾坤柱、天下第一桥等。

图4:鹞子寨景区位于公园东北部,因一石峰酷似鹞子嘴而得名。海拔1050米,以险著称,与黄石寨、袁家界三足鼎立。有天桥、层岩涌塔、鹞子嘴、凌空惊魂、梭镖岩等精华景点。


 

版权所有:中国林学会森林公园分会