生态价值评估,彰显被“埋没”的森林价值

  发布时间: 2015-06-19   信息员:   




来源: 中国绿色时报

经过近3年的共同努力,陕西省林业厅终于收到了期盼已久的全省森林资源价值评估报告。

2009年11月,陕西省林业厅委托第三方机构——北京中林资产评估有限公司,对包括生态价值在内的全省森林资源总体价值进行评估。值得关注的是,省级区域请“外人”对辖区森林资源价值展开评估,这在全国尚不多见。

党的十八大历史性提出建设“美丽中国”愿景,强调把生态文明建设放在突出地位,林业生态建设的重要性不言而喻。在这种重要历史背景下,一个地区森林资源含金量到底如何,价值评估势必将成为一个衡量的标尺。

评估或成决策部门重要参考

价值评估,让陕西林业部门收获的不仅仅是数据。

自上世纪90年代以来,陕西相继启动一系列国家重点生态建设工程,全省生态状况明显好转。但是,全省森林资产存量价值是多少,每年提供的物质产品和生态服务价值又有多少,在国民经济和社会发展中占有什么地位,是否适应经济社会发展需要等,社会公众及决策部门并未有一个量化和直观的认识。

国家林业局调查规划设计院副总工王宏伟说:“传统的森林资源统计数据已不能全面反映森林资源的价值,尤其是森林生态服务对社会的贡献。”

有的放矢才能事半功倍。

北京中林资产评估有限公司董事长霍振彬说:“森林资源价值评估应该对森林资产、森林产品与生态服务价值进行明确区分。物质产品包括立木生产和非木质林产品等;生态服务主要包括涵养水源、保育土壤、碳汇服务、改善空气质量和维护生物多样性等。”

据了解,在近3年的评估工作中,评估机构组织相关专家和评估人员,多次赴陕西省进行实地调研、现场勘测和汇报沟通;多次召集专家和相关人员研讨,依据《森林生态系统服务功能评估规范》、并吸收国内外相关领域研究最新的重要成果,最终确定了评估的方案和基本框架:同时从时间与空间两个维度评估陕西森林生态系统的价值。对陕西省森林资产、物质产品和生态服务价值的全面评估结果显示,2012年全省森林资产总价值达4.69万亿元,折合人均森林财富12.47万元;2012年全省森林物质产品价值1158亿元,森林生态服务价值4395亿元,二者合计相当于全省当年GDP的38.30%。评估结果还显示,陕西目前有古树名木69.38万株,总价值4699亿元。

霍振彬说:“陕西省森林资源价值评估得出的结论非常直观。陕西虽位于西北内陆,人均水资源占有量只相当于全国的25%,但却为南水北调中线工程提供了70%的水量,向包括北京、天津在内的20多座城市提供生活和生产用水。”

通过评估结果可以清晰看到,陕西省森林植被的增加对气溶胶的消减作用、森林面积的增加对榆林市气温的调节以及对沙化、荒漠化的有效治理,体现了生态建设的成就。森林在生命旺季的碳汇能力十分强劲,但在衰退时却成为碳源。将核心区保护起来不能只靠自然演替,不加以合理的人为干预可能致使森林产生“负能量”。评估报告也将具体抚育经营的建议提交给了陕西省林业厅。

霍振彬说:“森林资源价值评估不仅提高了公众的生态意识,评估报告显示的‘问题与建议’部分同样可作为当前决策部门在林业生态建设中进行布局调整时的重要参考。 ”

应用广泛凸显发展潜力

种种迹象表明,森林资源价值评估的应用空间正不断拓展。

2008年,中林公司对我国南方19省及自治区的雨雪冰冻灾害、四川地震造成的森林资源生态价值损失进行评估,为灾后生态系统修复、重建的决策,提供了第一手的科学数据,这成为林业部门在进行林业重建过程中的重要参考。

价值评估还被引入司法领域。

2005年,在我国北方某市,当地的犯罪嫌疑人受利益驱使,毁坏防护林42.5亩,而被毁防护林是1976年栽植的黑松。

30年的防护林价值几何,成为该案量刑的焦点。

如果仅以树木材积的市场销售价格计算,林木的价值十分低廉。单以木材价值对案件进行侦查起诉,犯罪嫌疑人将不会受到应有的法律制裁。

中林公司在接受当地司法机关的委托后,立即组织生态、水土保持、森林培育、资源调查等方面的专家,先后2次对被毁松林进行调查核实。依据评估专家建议,对被毁黑松林体现出来的拦蓄降水、净化水质、防风固沙、减少泥沙淤积、固碳释氧的价值进行评估计算。结果显示造成的损失远远大于被毁林木的木材市场价格。

事实胜于雄辩。

最终,当地法院以故意破坏财物罪将9名犯罪分子分别判处5年6个月到6个月的有期徒刑,评估结果对量刑起到了重要作用。

参与评估的专家王宏伟说,我国《刑法》规定:数额较大,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大,处3年以上7年以下有期徒刑。如果不计算生态价值,可能会使犯罪分子逃脱刑事责任。生态价值评估的数据为司法机关惩治犯罪分子提供了可靠依据,同时,通过对树木生态价值的评估,也提高了当地群众对树木改善生态环境作用的认识。

王宏伟告诉《中国绿色时报》记者,这是国内第一起由司法机关委托,由资产评估机构出具有关生态价值评估报告并作为量刑主要依据的案例,是生态价值评估数据在司法实践的一次有益探索。

如何解决问题或成发展最大动力

记者在采访中了解到,在森林资源价值评诂市场上,目前至少有市场价值法、影子工程法、机会成本法、费用分析法等,有的评估方法直接借鉴国外的定价或方法,与我国经济社会发展的实际情况存在一定程度的脱节。这样,就使评价结果出现了可信度低和可操作性差的先天“缺陷”。

2013年5月14日,国家林业局和国家统计局在北京联合启动新一轮“中国森林资源核算及绿色经济评价体系研究”项目。与此前的项目相比,新一轮的研究将增加社会文化价值核算和绿色经济评价体系研究两项全新内容。

国家统计局长马建堂提出的3点建议中,首先提出的是既要遵守国际统一的规则,又要适当考虑中国特色,建立符合我国国情的森林资源核算方法。

在当下的国内森林资源评估市场中,搭建合理、适宜的资源评估框架、推行统一的评估方法,将促进行业更加规范、有序发展。


 

版权所有:中国林学会森林公园分会