70种室内植物的习性

  发布时间: 2015-06-16   信息员:   




肾蕨 多年生常绿草本观叶植物。其生态习性是喜温暖湿润,不耐强光 肾蕨喜明亮的散射光,但也能耐较低的光照,可放置于室内北窗边栽培,对温度的适应能力很强,从10-35 都能良好生长。它喜湿润,要求较高的土壤湿度和空气湿度。肾蕨是目前国内外广泛应用的观赏蕨类。它株形直立丛生,复叶深裂奇特,叶色浓绿且四季常青,形态自然潇洒,广泛地应用于客厅、办公室和卧室的美化布置,尤其用作吊盆式栽培更是别有情趣,可用来填补室内空间。在窗边和明亮的房间内可长久地栽培观赏。其中由高大肾蕨变异而来的波斯顿蕨极适于盆栽及垂吊栽培,是室内装饰极理想的材料,流行于世界各地。它叶片较大、叶色淡绿且具光泽,叶片展开后下垂,十分优雅,丰满的株形富有生气和美感
鸟巢蕨 多年生阴生草本观叶植物 其生态习性是喜高温湿润,不耐强光。鸟巢蕨喜温暖、潮湿和较强散射光的半阴条件。鸟巢蕨为较大型的阴生观叶植物,它株型丰满、叶色葱绿光亮,潇洒大方,野味浓郁,悬吊于室内也别具热带情调;植于热带园林树木下或假山岩石上,可增添野趣;盆栽的小型植株用于布置明亮的客厅、会议室及书房、卧室,也显得小巧玲珑、端庄美丽。
鹿角蕨 多年生常绿附生草本观叶植物。其生态习性是喜高温多湿与半日阴,但冬季也可在直射光下生长鹿角蕨株型奇特,大叶下垂,姿态优美,是珍奇的观赏蕨类,可作为室内及温室的悬挂植物;适用于点缀客厅、窗台、书房等处。悬吊于厅堂别具热带情趣,是少数适于室内悬挂的热带附生蕨之一,也适合室内垂直绿化装饰
铁线蕨 多年生草本观叶植物 其生态习性是喜温暖湿润和半阴环境适合室内常年盆栽观赏,小盆栽可置于案头、茶几上;较大盆栽可用以布置背阴房间的窗台、过道或客厅苏铁 常绿观叶植物性喜温暖湿润,不耐严寒;喜阳,但半耐阴;喜排水良好、疏松肥沃的砂质土壤。用大盆或木桶栽植的大型植株多用于布置花坛、花台的中心,或摆放在大建筑物前广场及门厅两侧;在家庭中,中小盆栽植的苏铁摆入在书房、客厅,显得优雅高貴、古朴典雅。它不论是露天还是室内陈设,均难人以庄严肃穆及热带凤光的美感。
美洲铁,为苏铁科美洲苏铁属木本观叶植物。它喜阳,在温暖湿润和通风良好环境下生长良好。它株形优美,叶片排列有序,常年青翠,给人以刚毅坚强之感。它虽喜阳,但又不能较长时间地忍耐较低的光照条件,且生长速度较缓慢,株形稳定,极适合室内厅堂布置摆放
南洋杉为南洋杉科南洋杉属常绿乔木 它喜温暖湿润,喜光,忌烈日直射,畏寒,南洋杉叶色浓绿,株形塔状,层次分明,优美而庄重,潇洒而简洁,犹如少女亭亭玉立、楚楚动人。大型植株常用于布置会场、厅堂及大型建筑物的门庭,也常被选作圣诞树;小型植株适用于美化客厅、书房和居室、阳台。由于它栽培容易,粗放管理也可获得较好的观赏效果,所以在室内外绿化装饰中得到较广泛的应用。
椒草又称豆瓣绿,为胡椒科椒草属多年生常绿草本观叶植物 其性喜高温高湿与半阴环境。光线太强会引起叶变色。椒草作为世界著名的观叶植物,其叶片肥厚、光亮翠绿、四季常青、株形美观,给人以小巧玲珑之感,它适合于小盆种植,是家庭和办公场所理想的美化用观叶植物,常用于布置窗台、书案、茶几等处,其蔓性种类又为理想的悬吊植物。又因其在乔木或灌木等阴蔽下生长繁茂,故又为很好的地被和岩石园观赏植物。它的观赏价值高,管理简单,适应性强,有较强的耐阴能力,在较明亮的室内可连续观赏1-2个月,是一类很有推广价值的室内观叶植物。
垂枝榕又称垂叶榕、小叶榕、细叶榕,为桑科榕属木本观叶植物。其生态习性是喜温湿润及光亮环境垂枝榕叶片较小,叶色浓绿,枝条下垂且茂密,树姿优美,是著名的喜阳但较耐阴观赏植物。常作乔木状盆栽,用作大堂、会议室、门厅等处美化布置。一般在室内观赏1-2个月后移至光线较强的地方,待其恢复一段时间再用。也可较长时间地放在明亮室内栽培欣赏。
琴叶榕为桑科榕属木本观叶植物性喜高温湿润,喜阳也耐阴琴叶榕叶片宽大、奇特,且株形生长 规则,级人以大方庄重之美感,同时富有热带情调。它常作中小盆栽培,是近年来从国外新引进的优良室内盆栽观叶植物,很受欢迎。它耐阴性很强,特别适合家庭室内及宾馆等光线较弱的环境绿化装饰。
橡皮树又称印度榕、印度橡胶,为桑科榕属常绿木本观叶植物其性喜高温湿润、阳光充足的环境,也能耐阴但不耐寒橡皮树虽喜阳但又耐阴,对光线的适应性强,所以极适合室内美化布置。中小型植株常用来美化客厅、书房;中大型植株适合布置在大型建筑物的门厅两侧及大堂中央,显得雄伟壮观,,可体现热带风光
冷水花又称透明草、花叶荨麻、白雪覃,铝叶草,为荨麻科冷水花属多年生常绿草本观叶植物在散射光下生长良好,耐寒性不强,怕霜 喜湿润冷水花是一种叶片花纹美丽的小型盆栽观赏植物。其绿色叶片脉间银白的条斑,似白雪飘落,甚为美观。它十分耐阴,适于中小盆栽培,在较明亮的室内可常年栽培观赏,是一种很容易栽培的观叶植物。配上淡黄色或紫红色的花盆,置于茶几、案头、花架以及悬吊于屋角、窗边都很合适,且秀雅别致;同时它还是布置室内花园中不可多得的地被植物材料。虎耳草又称金钱吊芙蓉。为虎耳草科虎耳草属多年生草本观叶植物。其性喜温暖而稍凉冷、半阴的环境。虎耳草株型矮小,枝叶疏密有致,叶片淡雅美丽,是优良的室内观叶植物。它极适合室内作小盆栽种植布置,亦可作吊盆种植,用以美化装饰。变叶木又称洒金榕,为大戟科变叶木属观叶植物。其性喜高温高湿,夏天可适应30℃以上高温,对光照适应范围较宽,不耐寒,怕干旱。
变叶木是一种珍貴的热带观叶植物。其奇特的形态、绚丽斑谰的色彩招人喜爱。在华南一带可用于公园、绿地和庭园的美化与彩化;同时它也是良好的盆栽观叶植物,可用以美化房间、过道、厅堂和会场,美化装饰效果良好,可体现热带情调。但它不甚耐阴,一般在室内有较强散射光处摆设较宜,且时间不宜超过2-3周。
一品红又称圣花、猩猩木、象牙红,为大戟科大戟属热带观叶植物。其性喜温暖湿润,喜光,不耐寒,生长 适温为25-30℃。一品红为短日照植物,自然开花期在12月。一品红苞片色彩鲜艳,花期长,一般可长达3-4个月,且花期正值圣诞、元旦,所以它除了可在庭园中栽培种植外,最适宜盆栽种植,作为阳台、客厅、会议室等处绿化装饰材料。
马拉巴粟又称瓜粟、中美木棉,俗称发财树,为木棉科瓜粟属热带观叶植物。 其性喜高温和半阴环境,膨大的茎能贮存养分和水分,因面具有较强的抗逆性,耐旱、耐阴,盆栽种植用于家庭、商场、宾馆、办公室等 室内绿化美化装饰,可取得较为理想的艺术效果,堪称室内美化的植物新秀。用其美化厅、室,富有南国海滨凤光,并且寓意“发财”给人以美好的祝愿。
白粉藤又称菱叶粉藤、假提、葡叶吊兰,为葡萄科白粉藤属多年生藤本观叶植物。其性喜温暖湿润和半阴环境白粉藤枝叶繁茂,叶色浓绿光亮,嫩芽披银白色柔毛,富有浪漫洒脱情调。适于中小盆种植悬吊栽培,用于美化书房、客厅及卧室等;亦可立支架,使其蔓绕支架上生长,极富有野趣,颇耐观赏。对光线有较强的适应能力,可以有明亮散射光的室内长年欣赏,在阴暗的室内也可连续布置4-6周或更长时间。
蟆叶海棠又称王秋海棠、毛叶秋海棠,为秋海棠科秋海棠属多年生常绿草本观叶植物其性喜高温、多湿、半日阴。耐寒性较强,冬季可忍耐0℃左右低温。蟆叶海棠叶片具绚丽的彩虹斑纹,艳而不俗,华而不失端庄,极为美丽,是秋海棠中最具特色的栽培种,也是重要的喜阴盆栽观叶植物。其栽培较普及,深受世界各地人民的喜爱,在欧美一些国家尤为盛行。可用作中小盆栽种,也可作中吊蓝式种植悬挂于客厅、书房或卧室,或与其它植物搭配作景箱种植,用于室内装饰美化。
鹅掌柴又称鸭脚木、小叶手树,为五加科鸭脚木属常绿木本观叶植物。 其性喜阳光充足、温暖湿润的环境;有一定的耐阴抗旱能力;耐寒力较强,越冬温度为5℃,但花叶品种越冬温度要求8-10℃;鹅掌柴株形丰满优美,适应能力强,是近年来流行的盆栽观叶植物。小型盆栽置于客厅、书房、门廊和窗台案头作装饰,别有凤味。亦可培育成多干式的大中型盆栽摆设在较大空间环境,颇具热带丛林凤光,同时可呈现一派豪华富丽的气派。
常春藤又称洋常春藤、长春藤,为五加科常春藤属多年生常绿藤本观叶植物 喜欢比较冷凉的气候,耐寒力较强;忌高温闷热有环境,气温在30℃以上生长停滞;对光照要求不严格,在直射的阳光下或光照不足的室内都能生长发育。常春藤叶色浓绿,且花叶品种有许多不同的斑纹或斑块,色彩鲜艳清晰;茎上有许多气生根,容易吸附在岩石、墙壁和树干上生长,可作攀附或悬挂栽培,是室内外垂直绿化的理想材料。作为室内喜阴观叶植物盆栽,可长期在明亮的房间内栽培。在阴暗的房间,只要补以灯光,也能很好生长。室内绿化装饰时,作悬垂装饰,放在高脚花架、书柜顶部,给人以自然洒脱之美感;也可小盆栽植,放在茶几、书桌上,显得清秀典雅;还可作为柱状攀援栽植,富有立体感。
南洋森又称褔禄桐,为五加科南洋森属多年生木本观叶植物。其性喜明亮的光照,喜温暖,不耐寒,喜湿润。生长适温为22-28℃,越冬温度为10℃。南洋森枝条细软,叶色斑驳多彩、株形柔和优美,是较理想有室内观叶植物。它常以中小盆种植,用于明亮的客厅、过道、窗台等处绿化装饰。
伞树又称昆士兰伞木、昆士兰遮树、澳洲鸭脚木,俗称发财树,为五加科澳洲鸭脚木属木本观叶植物。适生于温暖湿润及通风良好的环境,喜阳也耐阴,伞树叶片宽大,且柔软下垂,形似伞状;枝叶层层叠叠,株形优雅,姿态轻盈又不单薄,极富层次感,所以近年来我国各省区均有广泛栽培。伞树耐阴, 管理养护方便,可在室内长时间连续摆放,是适于宾馆、会场、客厅、走廊过道等处摆设装饰的优良中大型观叶植物,也是相当理想的家庭客厅、书房、卧室转角等处的点缀植物。
蔓长春花又称长春花、金钱豹,为夹竹桃科蔓长春花观叶植物。其性喜温暖湿润、半阴和通风良好环境蔓长春花 适应性很强,生长快,全年除严寒

(转自 中国森林公园网)


 

版权所有:中国林学会森林公园分会