爱国爱校园,民族精神永流传

文章来源: 左海学校   发布时间: 2018-05-21  
 


尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家好!

      今天,我国旗下发言的题目是《爱国爱校园,民族精神永流传》

当新的一天开始,当鲜艳的五星红旗冉冉升起,我内心便无比激动与自豪。在风中飘扬的不仅仅是一面简单的五星红旗,他凝聚着全体中国人的尊敬与爱意,骄傲与自豪。他诠释着每一个中国人对祖国的守护,它包含着每一个中国人对祖国深情的爱意。

爱是什么?爱就是对人或事物有深厚真挚的感情,就是爱惜、珍惜。爱与喜欢不同,喜欢意味着占有,而爱意味着责任,意味着付出。爱,首先是从对自身的珍惜和尊重开始的。古人曰:“君子自爱,仁之至也。”“人若知爱,则应慎护自己。”求学生涯是人生的基础阶段,是短暂而宝贵的,人生有了坚实的基础,才可以随心所欲地建造高楼大厦,也才能拥有了更宽广的世界。学校是我们成长的摇篮。

爱校就是爱同学、爱老师、爱班级、爱学校;就是以自己的言行去维护同学、老师、班级和学校的荣誉和利益,维护大家共同生活、学习、成长的环境。我们的学校有着底蕴丰厚的人文环境,先进人性化的办学理念,宽敞明亮的教师,学高身正的一流师资队伍,还有我们一批优秀的莘莘学子,我们没有理由不为之骄傲,我们没有理由不为之奋斗!我们要像爱护自己的眼睛一样去维护学校形象和荣誉;我们要真心实意地尊敬我们的老师;我们要自觉地保护校园的一草一木;我们还要像对待自己的兄弟姐妹一样去热爱学校的每一名同学,让我们互爱互学,一起快乐健康成长!我们要珍惜时间,刻苦学习,努力拼搏,争取优异成绩,以此来报答学校,报答我们尊敬的老师!擦亮一块玻璃,捡起地上的一张废纸,认真完成每一次扫除,学好每一门功课,对公共财产爱惜有加,对校规班规认真遵守,这就是我们爱校爱班的有力见证。“皮之不存,毛将焉附,”学校的成绩就是我们的骄傲,我们的成绩就是学校的自豪!

如果你爱学校这个“大家”的话,你就要去争取优秀,这优秀表现在方方面面,如,在校内我们积极努力地学习,维护校园环境卫生,打造良好的人文文化,为集体争光;在校外仍然应该严格要求自己,不做损坏学校声誉的事。我们不仅要掌握科学知识,更要培养高尚的道德品质。但是日常行为中有一些表现却与这一主流相背而驰,我很伤心看到:学校会议室里的桌椅有被乱刻画的,班级的课桌椅有螺丝被人拔掉的,阳光明媚的大白天里有教室灯火通明的,雪白的墙壁上有留下污渍的,走廊上有追赶喧哗的。在升国旗的时候,队列中有嬉笑、说话的。作为莘莘学子,你不仅仅代表你一个人,你更是我们学校这个集体的代表!我们要求每位教师爱每一位在此求学的学子,但学也要求学子们能用自己的行为举止来证明从这里走出的每一人都是很优秀、很文明的。

亲爱的同学们,当你跨进左海的大门,我们就应该有一种强烈的使命感,一种必须的责任感。这使命是完善自我,走向成熟的使命,这责任是以校为荣,光耀左海的责任,这使命是继承传统文化,发扬民族精神的使命,这责任是热爱祖国,振兴中华的责任。让我们在国旗下勇敢地宣誓:热爱校园,热爱祖国用自己的青春书写最华美的生命乐章!