《了解端午,继承文化》

文章来源: 左海学校   发布时间: 2018-06-11  
 

各位老师、同学们,早上好!

同学们,下周一就是农历五月初五,你们知道是什么节日吗?对,就是端午节。那你们知道端午节是怎么由来的吗?

端午从字面上还有“端五”、“重五”等名称。“端”古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼,例如五月初一为端一,初二为端二,初五谓之端五。

除了端午的名称多样之外,端午节起源也是长期以来众说纷纭,说法不一,争论不休。流传广就是认为端午节起源于纪念屈原还有认为是纪念伍子胥、纪念曹娥等。据考证,端午的龙舟竞渡习俗,早在屈原之前已经存在。甚至有学者一直怀疑是否真的有屈原这么一个人。所以在学术界大都学者认为端午节起源于纪念屈原是后世牵强附会之辞,难以置信。

为什么要将屈原与节日捆绑在一起呢?在古代,是因为要树立屈原这么个典型,让广大老百姓学习领会贯彻去忠君爱国,是为封建统治而服务的。而两千年之后的今天,我们谈论屈原的爱国主义,倡导的又是什么呢?我们要倡导的是屈原热爱自由、和平的精神,是面对危机以天下为己任的高度的责任感,是面对强权宁折不弯的精神,我们要体会到屈原对于国家人民的深厚感情,体会到屈原对于这片土地,也就是我们脚下这片广袤大地的深厚感情。

中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚,留存着我们中国人独特的文化记忆,对祖先创造的历史文化遗存,我们必须怀有敬畏之心,必须高度重视。我们是中华民族的栋梁之才,中华文明需要我们的共同传承。

最后,提前祝同学们节日愉快,但也不忘了及时复习,准备迎接期末考试的考验!