复习迎考

文章来源: 左海学校   发布时间: 2018-06-04  
 

老师们、同学们:今天我演讲的题目是复习迎考。时光飞逝,不知不觉,本学期的四个多月过去了。期末马上就要来临了,期末复习的任务也随之加重了。如果你成绩还不够理想,你应该自问:我刻苦学习了吗?为了目标我全力以赴了吗?只剩13天,我们左海36个同学要携手走进中考考场。                            

中考,是我们人生的第一个转折点,对于它的重要性,老师已经强调了千万遍,父母也把他们的心提到了嗓子眼儿。你们自己,更是在夜深人静的梦里无数次祈祷着能够轻松过关,一举成功。

这些日子里,你们努力过,失败过,呐喊过,彷徨过,哭过,笑过,甚至在这一刻,你们有些人可能还在不安,我能考好吗?我能梦想成真吗?最后的13天,我在这不想介绍个人的学习方法或复习策略,方法策略是不具备模仿性的,任何一种方法背后凝聚着的是一个人的知识、习惯、思维和心态等综合素养,它必须在长期的摸索和磨砺中才能形成。                                             

我想给大家讲讲心态。大考之前,心态最重要。 云淡风轻地跟自己说:嗨,有啥好紧张的,不就是一次考试吗,不就是中考吗,在人生这个大考场里,我们要经历的考试还多着呢。好了,我们该干嘛干嘛,还是跟原来一样,想看书咱就尽情地看,想唱歌就唱他个酣畅淋漓。 把自己逼得越紧就越出纰漏,还是放松吧,看天看云看星空,听风听雨听心声。

在接下来的时间里,我觉得大家可以这样做:

第一、有针对性地复习,不要再去攻难题了,可以看看做过的试卷,看看错题。

第二、增强信心,每天早上在镜子前微笑一次,告诉自己:我能行!每天晚上听一些轻松的音乐,让心沉静下来。

第三、劳逸结合,可以小跑一会儿,或拍几个篮球,舒展舒展身心。

第四、规律作息,把自己的作息时间调整到与中考一致,晚上不要疲劳战。         

初三的同学们,给自己一个强大的内心和一颗淡定的平常心吧,面对中考既不懈怠,也不苛求,轻轻地招一招手:“嘿,中考,你好!”                                             

小学、初一初二的同学们,希望你们珍惜时间,提早规划,努力奋斗。     

最后,我想说对全体学生说,孔子说过“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,我们的志向远远不止中考,人生之路还长,我们的梦想还未开花,那就让我们提早扬帆启航,让心灵随着梦想遨游吧!