现在是:
 
当前位置: 首页  病毒研究中心  简介

中心简介


媒介病毒研究中心   发布时间: 2021-04-28  信息员:  

福建农林大学植物保护学院媒介病毒研究中心(简称VVRC)筹建于2017年6月,2019年4月正式运行,依托闽台有害生物生态防控国家重点实验室、植物病理学国家重点学科、教育部创新团队和福建省植物病毒学重点实验室。福建农林大学植物病理学科初创于20世纪40年代初,老一辈著名植物病理学家林传光、裘维蕃、王清和、黄齐望等先生早年曾执教于此,创建了福建省立农学院植病组,为植物病理学科的成长奠定了基础。   

福建农林大学植物病毒学研究可追溯至上世纪70年代(1979)成立的福建农林大学植物病毒研究所(室),植物病理学科在学科带头人谢联辉院士的带领下,历经40多年传承和发展,经数代积淀,自1980年代以来,实现了两类历史性的“三个跨越”:①福建省“211”重点学科(1996);农业部重点学科(1999);国家重点学科(2001);②植病学科硕士点(1986)植病学科博士点(1990)及博士后流动站(1994),之后(1998、1999)上升为植保一级学科博士点、博士后流动站;现有五个省部级科研平台;选入国家重点学科和教育部教学创新团队(2009);成功申报闽台有害生物生态防控国家重点实验室(2016)。在国家提出的“高水平大学”建设和“双一流”高校建设的背景下,福建农林大学与美国加州大学河滨分校共建媒介病毒研究中心,这是福建农林大学植物病理学科-植物病毒学方向的再一次飞跃。   

媒介病毒研究中心主要包含三个研究方向,1)RNAi 介导的植物病毒与寄主植物及媒介昆虫的相互作用,研究团队包括郭忠新教授(福建省百人计划,闽江学者讲座教授,福建省B类人才),研究方向:植物病毒与寄主植物相互作用;韩艳红副教授,研究方向:植物病毒与媒介昆虫相互作用;2)魏太云教授(长江学者特聘教授,国家杰青),研究方向:水稻病毒虫传机制;3)吴建国教授(国家杰青、优青),研究方向:水稻抗病毒和病毒致病机制。媒介病毒研究中心建设面积为1100平方米,室内温室200平方米,阳光温室180平方米;拥有总价值1500万元的各类实验室仪器设备;拥有生化与分子生物学、细胞生物学、生物信息学、精密植物和介体生长室、水稻病毒生物学等实验平台;拥有长江学者特聘教授1人,国家杰青2人,长江学者讲座教授1人,国家优青1人,闽江学者2人;其中教授4人,副教授8人,分别来自美国加州大学,北京大学,清华大学,中国科学院,中国农业大学和福建农林大学等国内外顶尖高校和研究所。媒介病毒研究中心作为学术运行机构邀请北京大学的李毅教授和清华大学的谢道昕教授担任科学指导委员会委员。媒介病毒研究中心采用与国际接轨的科研管理和运行机制,旨在打造一流的先进科研平台,贴合国家重大需求,在媒介病毒研究领域开展基础性、前瞻性、多学科交叉融合的创新性研究,揭示媒介病毒的发生机制和寄主抗病毒机制等,研发具有应用价值的科学成果,为人类攻克媒介病毒提供支撑并作出贡献。