未来技术学院传达学习省委书记周祖翼来校调研讲话精神
发布时间 :2024-04-16 浏览次数:63


415日上午,未来技术学院党委召开理论学习中心组专题学习研讨会扩大会议,传达学习省委书记周祖翼来校调研讲话精神。学院党委领导班子成员,各支部、各研究中心负责人,全体科级干部和辅导员参加会议,院党委书记翁子健主持会议。

会议指出,周祖翼书记来校调研,深入学院合成生物学研究中心和根系学生物学研究详细了解科技创新和社会服务情况,并与师生亲切交谈,对进一步践行大食物观、保障粮食安全和科技赋能茶产业链,做好“三茶”统筹大文章提出希望和要求,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了方向,全院师生深受鼓舞、倍感振奋。

会议指出,要抓好周祖翼书记到校调研,特别是来院讲话精神的学习宣传贯彻,深刻理解和准确把握讲话的精神实质和实践要求,引导师生统一思想、凝聚共识,守正创新、实干担当,以更高站位、更宽视野、更大作为积极回应省委的关心厚爱,提交让党和人民满意的优秀答卷。会议强调,要坚定不移实施人才强院战略,扎实抓好“人才特区”建设,不断优化人才发展环境,一体推进人才“引育用留”全链条管理和服务,充分发挥人才作用、激发人才活力,为打造农业战略科技力量提供坚强支撑和保障。要坚持不懈以实现重大原始创新突破为导向,把牢科学研究战略方向,充分发挥植物学基础研究的科研优势,加强基础研究布局,强化有组织的科研,聚焦生物学与现代农业科学前沿、交叉学科、新兴产业领域,攻克种业“卡脖子”技术问题,服务国家战略和福建发展需求。要坚决有力推动学院拔尖创新人才培养综合改革,主动布局战略新兴、交叉融合专业,加快交叉学科、交叉专业建设步伐,推动科研反哺教学,深化科教融汇、产教融合,在破解关键技术难题过程中育人,培养更多知农、爱农、兴农的农业人才。要坚持完善科技特派员制度,持续巩固拓展“做给农民看、领着农民干、带着农民赚”的科技帮扶模式,不断健全完善科技小院“产学研用”新模式,加快科技成果转化,以科技赋能新质生产力,科技助农惠农兴农,高质量服务乡村振兴、助推产业振兴。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于大食物观的重要指示批示精神,充分发挥学院作为学校科技创新先行先试区和新农科新工科人才培养模式改革试验田作用,聚焦热带和亚热带水果、花卉、竹类、杉木、茶树、蔬菜等领域,着力抓好大食物观的理论创新和人才培养,以理论创新“01”和“10”突破和回归,带动原始创新、关键技术突破和未来农林科技人才培养,用实际行动践行大食物观、保障粮食安全