未来技术学院举办第三期“学术而优,堪擎时代”学术沙龙
发布时间 :2024-05-30 浏览次数:38

5月29日晚,未来技术学院第三期“学术而优,堪擎时代”研究生学术沙龙在院办209教室举办,本期邀请海峡联合研究院蛋白质组学研究中心博士温陈金同学主讲,学院来自不同专业的30余名研究生参加。



温陈金以“Sea-ATI unravels novel vocabularies of plant active cistrome”为题进行学术汇报。为系统阐明目标植物组织中活性顺式作用元件的组成和特征,该研究开发了级联抽提辅助-活性转录因子鉴定(sequential extraction assisted-active transcription factor identification,sea-ATI)的方法。该方法采用盐浓度分级抽提的方式,从目标植物组织中高效提取核蛋白,将其与随机DNA文库孵育,富集与核内转录因子互作的DNA序列。构建的DNA文库经高通量测序与生物信息学分析,可揭示完整的生化活性植物顺式作用元件组(plant active cistrome)。该方法鉴定的顺式作用元件组较为完整,既包含染色质开放区域与高表达基因启动子区域的激活型顺式作用元件,也包含染色质封闭区域与沉默基因启动子区域的抑制型顺式作用元件。



研讨环节,在场同学积极交流,就有关科学问题深入研讨,在一片轻松开放的学术氛围中本次沙龙圆满结束。