植物抗逆高效全国重点实验室傅缨教授做客第六十八期严家显科学论坛
发布时间 :2024-05-27 浏览次数:10


524日下午,第六十八期严家显科学论坛在诚D100报告厅举行植物抗逆高效全国重点实验室傅缨教授受邀作主题报告,报告由林文伟教授主持。

林文伟教授代表全体师生对傅缨教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了傅缨教授的学术背景和研究成果。讲座中,作为植物细胞学领域的全国知名专家,傅缨教授深入解析了SNARE蛋白在植物细胞中的重要作用,探讨了其调控机制及在细胞内各种生物学过程中的功能,并介绍了其研究团队在SNARE蛋白调控方面的最新发现。傅缨教授指出,SNARE蛋白在植物细胞内膜融合、细胞器运输和植物生长发育中发挥着关键作用,对人们研究植物感知并响应外界环境变化具有非常重要的意义。



傅缨教授向在场师生分享最新研究成果


傅缨教授,供职于植物抗逆高效全国重点实验室、中国农业大学生物学院。曾获教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家杰出青年科学基金等资助,国家级高层次人才。从事植物细胞形态发生过程中细胞极性生长控制机理的研究。主要关注ROP GTPase如何响应生长发育信号(如激素)和环境信号(如非生物逆境胁迫),通过调控细胞骨架和囊泡运输决定植物细胞极性生长和形态发生的分子机制。