中山大学李剑峰、李陈龙教授做客第六十九期严家显科学论坛
发布时间 :2024-06-03 浏览次数:10


528日上午,第六十九期严家显科学论坛于未来学术报告厅举办。中山大学生命科学学院李剑峰教授和李陈龙教授应邀做主题报告。合成生物学研究中心熊延教授主持报告会

    李剑峰教授以“真菌几丁质触发的植物免疫信号转导”为题介绍了植物细胞因子PROPEP如何加工成熟以及植物真菌和细菌信号通路间的相互作用。根据大量的实验证据,李剑峰教授课题组证明了真菌几丁质受体CERK1的调控激活机制还谈到其课题组在植物基因编辑技术的研究成果——首次实现了模式植物拟南芥中CRISPR介导的基因编辑。


图为李剑峰教授为现场师生开展学术报告


李陈龙教授以“植物表观蛋白复合体的亚基组成,靶基因识别及功能调控”为题介绍了其研究团队近五年在高等植物基因表达和种子发育的表观遗传调控机制、染色质重塑和组蛋白修饰的分子调控机理、油菜素内酯信号通路转录激活活性的分子机制等方面的研究成果。


图为李陈龙教授教授为现场师生开展学术报告


李剑峰,中山大学生命科学学院教授、博士生导师、副院长。曾获国家海外高层次人才引进计划青年项目、国家优秀青年科学基金、国家杰出青年科学基金资助。长期致力于植物免疫信号转导和植物基因编辑相关研究,作为通讯作者在Cell Host & MicrobeNature PlantsPlant CellMolecular PlantNature CommunicationsTrends in Plant ScienceSCI期刊发表论文近40篇。

李陈龙,中山大学教授。曾获国家级高层次青年人才项目资助,入选广东省珠江人才计划“引进青年拔尖人才”。现任中国植物学会种子科学与技术专业委员会主任、中国植物生理与植物分子生物学学会青年工作委员会委员等。长期从事高等植物基因表达和种子发育的表观遗传调控机制研究,重点围绕染色质重塑和组蛋白修饰的分子调控机理进行系统探索。