未来技术学院承办第301期校级教师教学发展活动
发布时间 :2024-06-12 浏览次数:10

2024年6月6日下午,由教务处主办、未来技术学院承办的第301期校级教师教学发展活动在下安实验2号楼209室举行。本期活动邀请了我校材料工程学院刘学莘副教授作题为“推进“两性一度”,打造一流课程”的专题讲座,生物育种科学系专任教师和部分外院教师共53位教师参与。

刘学莘副教授紧密结合未来技术学院的教学实际,系统梳理了一流课程建设的核心政策文本和关键评价指标,分享了国家一流课程建设的典型案例以及线上线下混合式课程建设的具体实践,全面涵盖了教学理念更新、课程思政建设要点、教学方法创新实践以及课程设计优化等一流课程建设关键内容。他以国家级一流本科课程《家具结构设计》为例,详细解读了“四阶循序”线上线下混合式教学模式的实践过程,从课程的理念和目标、教学内容、过程与方法、考核与反馈、成果与反思等多个维度进行了全面介绍。通过生动的案例和切身的体会,深入阐述了课程思政在专业课程建设中的重要性和实施路径,强调了以学情为基础、问题为导向,推动课程改革,以小而精的切口解决人才培养问题的实施策略。


活动圆满结束后,与会教师们纷纷表示此次活动内容丰富、收获颇丰。此次活动不仅有效拓宽了教师们的视野,丰富了教学手段与方法,还显著提升了教师们的课程建设能力。同时,活动还加强了不同学科教师之间的沟通与合作,增进了彼此之间的理解与认同。教师们热切期盼学校和学院能够继续举办此类活动,以推动教师教学能力和水平的持续提升。


会后,学院叶玲娟副院长和陈栩副院长分别就“学院人才培养目标及教学基本规范要求”以及“24级生物育种培养方案与课程同质化问题梳理”等核心议题,与学院参会教师进行了深入交流和研讨。