当前位置: 首页  中心概况

中心运行模式


  发布时间: 2014-06-23   信息员:

    为保证管理制度的落实,中心采取了多种管理措施。中心主任每年与各实验室管理人签定仪器设备管理责任书,明确岗位和责任,使各实验室的仪器设备管理与维护责任到人。具体措施如下:

  (1)制定了仪器设备和器材管理细则、低值易耗品管理办法、仪器设备和器材损坏赔偿管理办法、大型精密仪器设备管理办法、压力容器安全管理细则等管理制度。
  (2)仪器设备建立了管理档案,可以了解仪器设备的各种信息;每个实验室建立了“仪器设备使用登记簿”,可以了解仪器设备的运行状态。做到帐、卡、物相符率为100%。
  (3)建立了仪器的维修备忘录。
  (4)大型精密仪器实行专管共用,开放使用。学生在首次使用前,需自学相关基础理论,认真阅读仪器操作说明,写出使用方案,经答辩审核批准后,在掌握使用技术的人员指导下,由学生独立操作,做好仪器运行情况记录,使用完成后,做好使用日志,并完成实验报告。
  (5)为了保证仪器设备完好率,每台仪器旁均放有简要的操作说明,学生认真阅读后方能使用,并在使用仪器过程中随时可以阅读,保证了仪器设备的正常运行。
  (6)每学期都定期对仪器设备进行维护检查,保证仪器设备的完好率在98%以上。
 

 


版权所有:福建农林大学林学实验教学中心 电话:0591-83770971 后台管理