当前位置: 首页  中心概况

仪器管理制度及赔偿制度


  发布时间: 2014-06-23   信息员:

    为加强实验仪器设备的管理,提高设备的完好率及使用率,学校已制定了完备的管理规律制度,先后出台《福建农林大学固定资产管理理办法》、《福建农林大学仪器设备管理办法》、《福建农林大学精密仪器设备管理办法》、《福建农林大学闲置与报废仪器处理办法》等管理类相关文件。中心参照学校的各项规章制度,制定了相应的具体实施措施,严格实行“目标责任制”制度,分别负责管辖范围内仪器的维修和管理,做到小修不出室、中修不出校,仪器设备随坏随修,保能完好率达98%以上。设备使用能够做到集中管理、统一调配,设备利用率达90%以上。实验中心仪器管理制度及赔偿制度如下:

    1、实验室仪器管理制度:
  (1)各项目购进仪器设备建帐建卡后一律由实验室主任或相关人员在卡片上签字办理手续;
  (2)外单位借用仪器设备,必须经过实验室主任批准,房间管理人员同意,并限期还回,还回仪器要及早进行检查、验收。
  (3)为了充分发挥仪器设备作用,实验室主任要了解本实验室仪器使用情况,实验室主任根据情况,在本项目内有权进行调配使用仪器设备。
  (4)凡20万元以上大型贵重精密仪器,必须有专人负责维护、保管、建立操作规程及使用登记和全部的设备档案。
  (5)凡800元以上仪器设备,必须有卡片总帐登录在设备管理处。凡800元以下500元以上低值设备也需实验室建卡。不足500元的物资,一律登入所建立之低值设备总帐。
    2、重点实验室赔偿制度:
  (1)损坏仪器设备或实验室材料,根据情轻重,应经济赔偿。
  (2)在一般情况下,不违反操作规程,属于仪器、器材正常损耗,不予赔偿。
  (3)凡属于责任心不强,粗心大意,擅自离开工作岗位,违反制度和操作规章,给国家造成损失者,要进行批评教育,酌情赔偿。
  (4)属于严重违章,在工作中责任心不强,给国家财产造成损失,必须从严处理,给予行政处分,并由本人承担经济责任。
  (5)损坏仪器设备,要认真追究,根据情节轻重进行批评教育和赔偿处理。要不断加强对实验室工作人员爱护公共财产的教育。
  (6)凡是属于个人负责所造成丢失的仪器设备,要根据情节轻重和造成的损失大小,酌情给予经济赔偿。

  (7)对于实验室仪器设备一律不准随意乱拆乱卸,发现乱拆乱卸者,认真追查责任,要批评教育并承担经济损失的赔偿。

 

 


版权所有:福建农林大学林学实验教学中心 电话:0591-83770971 后台管理