当前位置: 首页  中心概况

水土保持与荒漠化防治实验室简介


  发布时间: 2014-06-23   信息员:
水土保持与荒漠化防治实验室成立于1988年,是在原福建林学院土壤实验室基础上建立起来的,2006年获得中央与地方共建高等学校专项资金赞助,通过多年来的建设,目前实验室面积340m2,拥有碳氮元素分析仪、手持式矿石及土壤分析仪、超高压微波消解系统、总有机碳分析仪、土壤玛瑙研磨机、根系生长监测分析系统、便携式光合作用仪、叶绿素荧光分析仪、定氮仪、便携式COD水质监测仪、便携式氨氮水质监测仪、多功能水质监测仪、浊度/色度水质监测仪、BOD快速测定仪、根系分析仪、Lci便携式光合仪、土壤水分测定仪、叶绿素测定仪等仪器,仪器设备总值310多万元。
     目前实验室主要承担了本科生《水土流失与荒漠化动态监测》、《土壤侵蚀与水土保持原理》、《环境监测》、《水力学》、《林业生态工程学》、《流域管理学》、《水文学及水资源》、《水土保持工程学》等课程的实验教学任务。实验室面向全院开放,主要服务于学院本科教学、研究生培养和水土保持科学研究,服务对象包括水土保持与荒漠化防治、森林生态、林学、自然地理与资源环境、森林保护与游憩等专业的本科学生、水土保持专业的硕士和博士研究生。实验室鼓励本科生在课余时间参加开放式学生创新和其它科研项目研究,以提高学生的综合素质。
     实验室在满足本科教育的基础上,积极开展水土保持方面的科学研究工作,在土壤侵蚀预报、流域治理、林业生态工程及恢复生态学等领域取得了开拓性成绩,多年来先后主持多项国家自然科学基金、省科技厅、教育厅、林业厅及自然科学基金等重大课题,在《水土保持学报》、《土壤学报》、《应用与环境生物学报》、《山地学报》等刊物上发表大量论文,获省部级科技进步奖多项,形成了具有鲜明南方特色红壤丘陵区及沿海风力侵蚀区的研究领域,特别在流域治理、林业生态工程及恢复生态学等领域取得了极为显著的科研成果。为解决南方红壤丘陵区水土流失和沿海防护林建设和培养适应面向二十一世纪综合型、复合型、创新型人才提供了坚实的教学和科研平台。

 

 

水土保持与荒漠化防治实验室

 

 

学生在操作碳氮元素分析仪
 

 


版权所有:福建农林大学林学实验教学中心 电话:0591-83770971 后台管理