当前位置: 首页  中心概况

森林保护与游憩实验室简介


  发布时间: 2014-06-23   信息员:

    森林保护与游憩实验室是在森林保护和森林经理实验室基础上组建而成,主要承担森林保护与游憩专业本科生的昆虫学、林木病理学、微生物学、化学保护、测树学、森林经理学、抽样技术、林业资产评估、森林游憩、生态旅游规划等课程的实践教学任务和本科生毕业设计任务以及学生创新性实验项目。同时实验室也是森林经理和森林保护博硕士点的重要研究平台,近年来学校在学科建设方面给予高度重视,添置了新的计算机、输入输出设备、信息处理分析软件,有较好的工作条件,目前有森林资源保护与游憩实验室、森林病理实验室、森林经理实验室、昆虫标本室、森林病虫害标本室、显微镜室等多个实验分室。目前实验室拥有树木年轮测定仪、气象色谱仪、丹麦Unisense微呼吸研究系统、动物呼吸作用测量仪、EPG昆虫刺探电位仪、气流粉碎机、林分速测镜、激光定位仪、面积测定仪、显微镜、双筒连续变倍体视显微镜、环境监测仪器、森林调查工具等先进的仪器设备。实验室现藏有昆虫盒式标本800多份、液浸标本1000多份、针插标本22万份,病害盒式标本932份,为昆虫学、病理学教学和科研提供了良好的平台。
    在科研成果方面,多年来该实验室承担了大量国家自然科学基金、省部级科学基金、省自然科学基金、省教育厅科学基金、省林业厅科学基金及多项横向项目,取得了显著的成果,获得国家、省部级科技进步奖20余项,发表大量高水平的研究论文。
    该实验室十分重视学生的实践动手和创新能力的培养,全年对学生开放,使更多的学生积极参与到教师的科研课题研究之中,努力为学生营造了一个良好的学习和实验创新氛围,使本科学生在该实验室获得良好的训练,为进一步学习专业知识打下坚实基础。

 

森林昆虫标本展示

 

 

气相色谱仪
 

 


版权所有:福建农林大学林学实验教学中心 电话:0591-83770971 后台管理