当前位置: 首页  通知公告

关于开展2014-2015学年第二学期期中教学检查的通知


  发布时间: 2015-04-24   信息员:

各学院:

  为进一步加强教学管理和教学质量监控,规范教学行为,学校决定于4月27日至5月15日在全校开展期中教学检查,现将有关安排通知如下:

一、检查方式

本次期中教学检查以学院自查为主,校级检查由教务处组织人员随机抽查。

二、检查内容

1.教学运行规范检查。各学院组织有关人员对各门课程教材选用、教学进度、课堂讲授以及作业布置、批改情况等进行检查,并着重加强对新聘教师教学质量检查和业务指导,对不符合教学工作规范的教师提出整改意见。教务处组织人员(分组安排见附件1)随机抽查一门课程考试改革的理论课、一门实验课听课,并检查教学秩序和课堂教学情况。

2.各学院分别组织召开一次教师、学生座谈会。座谈会围绕教风、学风、课堂教学、实践教学等方面进行沟通交流,学院应做好座谈记录并及时反馈教学信息。召开师生座谈会的时间提前2天报教务处,以便教务处人员参加座谈会。

3.开展专业评估问题整改情况检查。各学院在学院自评、专家进校评估的基础上,对评估中发现的专业、学院层面存在的问题进行梳理,并提供具体整改措施,说明落实情况。学校将对各学院的问题整改措施及落实情况进行检查。

4.听课制度执行情况检查。各学院根据《福建农林大学听课制度》(闽农林大教字〔2007〕66号)要求,检查2014-2015学年第一学期各学院党政领导、教学秘书、系(教研室)正、副主任、专任教师的听课情况。

5.2015版培养方案制定情况检查。教务处组织人员检查各专业2015版培养方案制定工作的进展情况,重点检查各专业根据《福建农林大学2015版本科专业人才培养方案指导性意见》提出的“工作要求”,开展调研和论证的过程材料,包含会议记录、专家意见或建议、修订依据等原始素材。

6.开展试卷专项自查。各学院应严格按照《福建农林大学考试命题与试卷管理办法》(闽农林大教字[2006]193号)和《关于进一步做好试卷规范管理的通知》(农林大教〔2015〕24号 )的要求,做好对尚在保存年限内的所有考试课程试卷的归档检查工作,尤其是做好试卷的清点工作,重点排查命题雷同、归档材料不齐全等问题。学校将择期对试卷开展专项检查。

7.实验室运行记录及大型贵重教学仪器使用记录的检查。教务处组织人员重点检查各项记录的规范性和完整性。

8.2015届毕业论文(设计)执行情况检查。教务处组织人员对照2014-2015学年第一学期学院提交的毕业论文(设计)安排检查执行情况,同时检查过程材料的完整性和规范性。

三、工作要求及相关材料报送时间

1.期中教学检查是加强教学过程管理和质量监控的重要措施,要求各学院高度重视,做到边检查、边总结、边改进、边建设,确保检查工作取得实效。

2.期中教学检查各项工作结束后,各学院要及时收集学院相关听课人员的听课记录存档。学校检查人员随机抽取两门课程听课,结束后填报《福建农林大学2014-2015(2)期中教学检查表》(附件2)及《福建农林大学课堂听课评价表》。

3.各学院将学生以及教师座谈会的原始会议记录存档,并填报《2014-2015(2)期中教学检查学生座谈会意见反馈表》(附件3)和《2014-2015(2)期中教学检查教师座谈会意见反馈表》(附件4)。

4.各学院认真对专业评估中发现的问题进行梳理,提出切实可行的整改措施,并对已落实的工作进行说明,参照附件5格式提交书面材料。

5.各学院要做好2014-2015学年第一学期党政领导、教学秘书、系(教研室)正、副主任、专任教师的听课记录的存档工作,并填报《2014-2015(1)学院听课情况统计表》(附件6)。

6.南平校区、安溪茶学院参照本通知要求自行开展期中教学检查。

7.以上填报材料的电子版及纸质版(一份)均请于5月18日前提交至教学质量管理科,联系人:郑长焰,联系电话:83799527,邮箱:fafujxzlk@163.com。教务处将针对期中检查中存在的问题,在期中教学检查反馈会上进行反馈,并跟踪落实。

附件:1.抽查人员分组安排表

2.福建农林大学2014-2015(2)期中教学检查表

3.2014-2015(2)期中教学检查学生座谈会意见反馈 表

4.2014-2015(2)期中教学检查教师座谈会意见反馈表

5.XX学院专业评估发现问题的整改措施

6.2014-2015(1)学院听课情况统计表

 

                                                                 福建农林大学教务处

                                                                    2015年4月23日

 

 


版权所有:福建农林大学林学实验教学中心 电话:0591-83770971 后台管理