当前位置: 首页  通知公告

关于开展安全工作和危险化学品及易燃易爆物品安全大排查大整治的通知


  发布时间: 2015-09-10   信息员:

 

 

 

 

 

 

农林大保〔2015〕4号

 

 

关于开展安全工作和危险化学品及易燃易爆物品安全大排查大整治的通知

各学院、机关部处、各单位:

    根据中央领导批示和上级文件、会议精神,进一步加强学校安全管理,切实把各项安全制度措施落到实处,确保学校师生生命财产安全。拟在全校开展以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题的学校安全工作和危险化学品及易燃易爆物品安全大检查大排查大整治活动,现将有关事项通知如下。

    一、开展危险化学品和易燃易爆物品安全大检查大排查大整治。

    各单位要严格按照省教育厅、省环保厅印发的《关于进一步加强学校实验室危险化学品安全管理的通知》(闽教安〔2013〕21号)和“全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,组织对各单位管理的实验室、食堂、宿舍、办公区域和仓储设施等所有危险化学品和易燃易爆物品的管理、使用、存储场所进行一次全面彻底的排查。排查易燃、易爆、剧毒等危险化学品存放、处置、排放是否符合规定要求,管理是否严格规范,领用、回收台账是否健全;废弃的有毒、剧毒品危险化学品是否安全处置;危险化学品和易燃易爆物品的安全管理制度是否健全、监管责任是否落实;实验室消防设施是否配齐,防火、防爆和防盗管理措施是否完善、是否建立应急预案,专兼职管理人员是否取得上岗资格证书等。

    二、认真做好开学初学校安全工作检查落实

    按照开学初校园安全稳定工作部署议要求,进一步落实安全管理责任,强化安全管理和教育,抓好重点工作落实。

    (一)从严落实各项安全管理制度。各单位要细致落实学校会议部署,全面开展安全隐患排查,确保各项安全管理措施落实到位。

    (二)进一步强化安全教育和演练。各学院各单位要在开学初组织一次关于安全法律法规、校纪校规、人身生命安全、交通安全、财物安全、网络安全、饮食安全、消防安全、公共卫生安全,实验、实训以及防溺水、防灾害性天气伤害、防火、防骗、防盗、防遗失、防恐防暴、防传销宣传、防“黄、赌、毒”、防意外事故等为主要内容的主题安全教育,并根据实际情况组织安全演练,进一步提高师生员工的安全防范意识和自护自救能力。

    (三)进一步推动“平安校园”等级创建和学校安全标准化建设提升工程“三年行动”深入开展。不断提高创建质量,提升建设水平,确保“两项创建”工作顺利开展。

    三、工作要求

    各单位要高度重视危险化学品及易燃易爆物品安全管理工作,落实好安全管理主体责任和岗位责任。切实采取有效措施,不留死角、不留盲区,全面排查并消除安全隐患,维护校园安全稳定。

    请各单位于2015年9月10日前将《2015-2016学年第1学期安全隐患整改汇总表》(见附件1)及《危险化学品和易燃易爆物品使用存放登记汇总表》(见附件2),若无安全隐患或危险化学品和易燃易爆物品请在原表格备注。纸质版签字盖章后交至保卫处徐清锋(电子版请发至314587455@qq.com)。

附件:

12015-2016学年第1学期各单位安全隐患整改汇总表

2、各单位危险化学品和易燃易爆物品使用存放登记汇总表

 

 

福建农林大学保卫处

2015年9月5日

 

 


版权所有:福建农林大学林学实验教学中心 电话:0591-83770971 后台管理