当前位置: 首页  标本展示

一年蓬


  发布时间: 2015-05-04   信息员:

 

    一年生或二年生草本,高30100厘米;茎直立,上部有分枝,全株被上曲的白色短硬毛。叶互生,基部叶矩圆形或宽卵形,长417厘米,宽154厘米,顶端尖或钝,基部渐狭成具翅的叶柄,边缘具粗齿;中部叶与上部叶较小,长圆状披针形或披针形,长19厘米,宽052厘米,顶端尖,基部楔形,边缘具不规则的齿或全缘;具柄或无柄;全部叶边缘被短硬毛。头状花序排成伞房状或圆锥状;总苞半球形;总苞片3层,披针形,边缘膜质,中部具淡褐色条纹,背面被毛;外围雌花舌状,2层,舌片开展,白色或淡蓝色,中央两性花管状,黄色。瘦果长圆形,长约1毫米,压扁,被疏柔毛;冠毛异型,雌花的冠毛极短,膜片状连成环状小冠,两性花有一层极短的鳞片和1015条刚毛。花期69月。果期910月。

 

 


版权所有:福建农林大学林学实验教学中心 电话:0591-83770971 后台管理