工作简报第39期

发布者:林畅发布时间:2022-06-15浏览次数:95

工作简报


Work Newsletter


39

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济管理学院                                                                     202112

南太平洋岛国研究中心开办专题讲座、出版专著等报道

1)“南太平洋岛国研究大讲坛”第2 | 林本喜:RCEP实施对两岸贸易及农业产业结构影响

 20211203日,福建农林大学南太平洋岛国研究中心“南太平洋岛国研究大讲坛”第2讲邀请研究中心副主任林本喜副教授作题为《RCEP实施对两岸贸易及农业产业结构影响》的讲座。研究中心成员以及本校经济管理学院师生百余人聆听了本次讲座。

林本喜副教授展示了他与他的团队的两篇研究成果,《RCEP的区域一体化“轮轴效应”与两岸融合应对》以及《恩格尔效应还是鲍莫尔效应?——RCLP的农业产业结构变迁效应分析》,使用GTAP模型来分析RCEP实施对两岸贸易及农业产业结构影响。

此次讲座内容精炼,深入剖析了RCEP实施对两岸贸易及RCEP各成员国农业产业结构变迁。依托福建省独特的地理优势及母体学校农业特色,研究中心多位国际贸易学专业学者长期深耕于两岸贸易,尤其是两岸农产品贸易,成果斐然。

https://net.fafu.edu.cn/rcspi/c1/07/c8418a311559/page.htm


2)研究中心成员参加福建农林大学菌草科学与技术研究院成立揭牌仪式

2021125日,福建农林大学举行菌草科学与技术研究院成立揭牌仪式。副省长李德金,中国科学院院士、福建农林大学谢联辉教授,中国科学院院士、福建省农业科学院谢华安研究员,中国工程院院士、南京大学张全兴教授,中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授,中国科学院院士、中科院城市环境研究所朱永官研究员,省教育厅厅长林和平,科技厅厅长陈秋立,农业农村厅厅长陈明旺,省政府办公厅副主任李文哲,省发改委副主任张文洋,省财政厅二级巡视员蔡淑萍,省林业局副局长刘亚圣,省农业科学院原副院长翁伯琦,南京大学环境学院教授陈金龙,南京大学盐城环保技术与工程研究院副院长戴建军,广西南宁上林县政协主席韦泽伦,华闽进出口有限公司董事长刘平山及我校党委书记王建南、校长兰思仁、菌草技术发明人、菌草科学与技术研究院执行院长林占熺和在家校领导出席揭牌仪式。成立仪式由副校长郑宝东主持。

揭牌仪式后,与会领导和专家出席了在国家菌草工程技术研究中心会议室举行的菌草科学与技术发展座谈会。座谈会由王建南主持。

研究中心主任庄佩芬教授作为菌草生态文明及服务国家战略的研究团队负责人,全程参与本次活动。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/c2/79/c8418a311929/page.htm


3)“南太平洋岛国研究大讲坛”第3 | 赵俊杰:百年变局下的当代资本主义

20211207日,福建农林大学南太平洋岛国研究中心南太平洋岛国研究大讲坛3讲邀请中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰教授作题为《百年变局下的当代资本主义》的讲座。研究中心成员以及本校经济管理学院师生百余人聆听了本次讲座

本次讲座的内容分为三个部分,第一部分为当今资本主义社会危机及新变化,第二部分为资本主义的制度困境及其原因,第三部分为用马克思主义发展观来看待问题。

本次讲座通过讲授百年大变局和世纪大疫情对当今资本主义社会的冲击,以及介绍美欧国家面临的社会危机,引导学生用马克思主义方法论来观察和思考重大理论问题,使学生了解了当前复杂多变的国际形势及美欧资本主义的现状,认清了中美竞争冲突的实质,增强了学生的爱国使命感和责任感,使大家受益匪浅。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/c3/39/c8418a312121/page.htm


4)研究中心成员出版2本专著

20218月,福建农林大学南太平洋岛国研究中心林畅、庄佩芬、彭虹、戴永务、何均琳等合著《一带一路视域下南太平洋岛国经贸研究》由中国林业出版社出版。本书收录了福建农林大学南太平洋岛国研究中心成员近年来发表的23篇论文,涵盖旅游、国际援助、贸易经济三个方面,从不同视角来体现南太平洋岛国经贸研究的内涵和外延。

202111月,福建农林大学南太平洋岛国研究中心副主任林畅博士著《南太平洋岛国经贸政策研究》由经济管理出版社出版,本书的研究对象是南太平洋岛国的主要五个国家(巴布亚新几内亚、斐济、萨摩亚、汤加、瓦务阿图)的贸易政策。首先,铺陈南太平洋岛国的基本贸易状况,从整体贸易状况、贸易结构、与其他国家贸易关系、接受发展援助状况展开。其次,分析南太平洋五岛国在不同的贸易政策下的对外贸易和投资现状以及趋势。最后,提出促进中国与南太平洋五岛国经贸合作的对策建议。