工作简报第40期

发布者:林畅发布时间:2022-06-15浏览次数:75

工作简报


Work Newsletter


40

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济管理学院                                                                   20221-2

南太平洋岛国研究中心举办2022年南太平洋岛国论坛、主任庄佩芬被确认为科技特派员、收到农业农村部对外经济合作中心感谢信等报道

12022年南太平洋岛国论坛(第一届)暨国别与区域研究新书发布会

202218日上午,在福建农林大学经管楼314线上+线下的方式召开了“2022年南太平洋岛国论坛(第一届)暨国别与区域研究新书发布会”,本次论坛由福建农林大学南太平洋岛国研究中心承办,邀请了业内著名专家:上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、国际经贸研究所所长、国家社科基金重大课题首席专家黄梅波教授,福建农林大学国际合作与交流处副处长、国家菌草工程技术研究中心副主任林冬梅,达沃斯世界经济论坛非洲议程理事会理事、外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员刘鸿武教授作为主旨发言嘉宾。

福建农林大学经济管理学院教授、安溪茶学院院长戴永务,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授,副主任林畅,副主任彭虹,金山学院国贸教研室副主任魏雪莲,恒林奖学金获得者以及线上线下180余位同学一同参加了本次论坛。

本次论坛取得了良好的反响,不仅拓展了南太平洋岛国经贸合作的研究思路,更对国别与区域视角下中国的国际合作与发展具有积极的指导意义。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/cd/67/c8418a314727/page.htm


2)中心主任庄佩芬教授被确认为2021年福建省科技特派员

研究中心主任庄佩芬教授作为菌草生态文明及服务国家战略的研究团队负责人,全程参与本次活动。根据《福建省科技特派员工作联席会议办公室关于开展2021年第二批福建省科技特派员选认工作的通知》(闽科农〔202110号),经有关设区市、县级科技行政主管部门和有关省直单位审核推荐,经省科技特派员工作联席会议审议及省科技厅厅长办公会议研究,确认中心主任庄佩芬教授为2021年福建省科技特派员。

庄佩芬教授以其在农产品市场与流通领域的专长服务于福建省南平市建瓯市东游镇,与当地合作社进行积极的交流沟通,在了解主营业务和销售模式的基础上,针对合作社发展现状,提供专业技术服务方案,为合作社的运营推广提供科学合理的专业指导,同时,进行业务指导培训,帮助培养科技人才,积累人力资本。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/d1/2d/c8418a315693/page.htm


3)因中心林本喜副教授团队工作收到农业农村部对外经济合作中心感谢信

近日,福建农林大学经济管理学院收到一封农业农村部对外经济合作中心发来的感谢信,信中对学院在推动中国农业走出去,投资促进、多双边合作、发展援助、智库建设等方面提供大力支持和帮助表示衷心感谢。

研究中心林本喜副教授团队2013年以来一直配合农业农村部对外经济合作中心、福建省农业对外经济合作中心支持服务对外农业经济合作工作。2021年,在学院大力支持下,林本喜团队克服新冠疫情带来的种种不便,在农业对外投资、农产品贸易监测等方面开展系列研究和社会服务工作,累计调研100余家(次)企业,多次参与全国农业对外合作会议研讨,为农业农村部对外经济合作中心提供两份研究报告,为农业应对新冠疫情冲击、保障食品安全建言献策,用实际科研行动为抗击疫情贡献了力量、践行了初心和使命。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/d1/3c/c8418a315708/page.htm


4)研究中心获经济管理学院2021年度科研平台业绩奖励二等奖

根据《福建农林大学经济管理学院奖励性绩效工资分配方案》和《经济管理学院科研平台业绩奖励办法》相关规定,经各科研平台申报、学院审查和专家评审,教育部国别与区域研究中心南太平洋岛国研究中心获平台业绩津贴奖励二等奖。

https://jjglxy.fafu.edu.cn/cf/95/c269a315285/page.htm