工作简报第42期

发布者:林畅发布时间:2022-06-15浏览次数:98

工作简报


Work Newsletter


42

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济管理学院                                                       20225

南太平洋岛国研究中心与自然资源部海岛中心合作进行舆情整理、参加菌草科学与技术研究院第三次院务会、报送舆情等报道

1)南太平洋岛国中心成员与自然资源部海岛中心合作进行舆情整理工作

20225月,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授与副主任林畅老师带领南太平洋岛国研究中心七名成员与自然资源部海岛中心展开舆情整理工作的合作项目。

该项目主要内容是对于外网新闻的整理翻译工作。此次合作的开展不仅为南太平洋岛国中心的成员提供了提高个人能力的机会,也增进了南太平洋岛国中心与自然资源部海岛中心之间的情谊。

此后,南太平洋岛国中心也将与自然资源部海岛中心展开持续的合作。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/f8/39/c8418a325689/page.htm


2)中心副主任林畅参加菌草科学与技术研究院第三次院务会

2022525日,福建农林大学菌草科学与技术研究院第三次院务会于菌草中心五楼会议室召开,中心副主任林畅参加本次会议。林畅代表菌草生态文明及服务国家战略研究团队汇报工作进展,首先汇报了近期学术成果、“2022年南太平洋岛国论坛(第一届)暨国别与区域研究新书发布会”等学术交流活动与获农业农村部对外经济合作中心感谢等社会反响,然后阐述了促本校、中国自然资源部海岛研究中心与南太平洋岛国高校合作等目前工作,最后探讨了之后的工作安排,获得了会议的肯定。

据悉,福建农林大学菌草科学与技术研究院成立于2021125日,着力构建菌草科学与技术体系,推动“菌草学”新兴交叉学科建设。研究中心主任庄佩芬教授任菌草生态文明及服务国家战略研究团队负责人。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/fa/ba/c8418a326330/page.htm


3)中国援斐济菌草技术示范中心项目举办了35期菌草技术培训班

2020827日至28日,中国援斐济菌草技术示范中心与斐济农业部共同组织举办了第35期菌草技术培训班,培训对象同样是生计受疫情影响的农民、妇女、青年和残疾人士共63人。

自中国援斐济菌草技术项目落地后至今,专家组走村入户,深入田间地头,在示范中心、各农业研究站及总统府等地举办菌草技术培训班共计35期(6期烹饪班),培训人员1529人(二期925人)。

据不完全统计,参与到菌草菇种植农户已累计有600余户,菌草作为饲草种植的已有1000余户。在中国专家组的支持帮助下,斐济中央大区瑙苏里的Muanaira海岛村庄和西部大区巴城的Navilawa村庄成为了菌草菇种植示范村;并为斐济妇女组织成立的“斐济蘑菇种植协会”提供了菌袋来源和技术保障;在示范户中渐渐涌现出了如“Bula Mushroom”、“Juncao Malo's Mushroom Project”、“Mama's Mushroom”、“Mushrooms Fiji”等的菌菇产品进入乡村集市、商场、餐馆、酒店。在技术培训推广的同时,示范中心基地已为2488名学生提供“菌草课堂”的体验式教学,深受广大师生的喜爱。

目前,中国援斐济菌草技术示范中心示范生产的菌草菇产品已获得斐济政府批准的“FIJI GROWN”和“FIJI ORGANIC”认证;斐济农业部把“优化利用菌草体改畜牧业生产力”作为促进斐济农业发展的五项新举措之一。通过中斐双方的友好协作和共同努力,这些,都将有利于使中心成为南太岛国先进的菌草技术研发及生产示范平台。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/fa/eb/c8418a326379/page.htm


4)中心向《国别和区域研究专报》报送《韩国为蓝色太平洋海岸和海洋规划提供资金支持》

2022521日,中心向《国别和区域研究专报》报送由中心副主任林畅和主任庄佩芬教授撰写的《韩国为蓝色太平洋海岸和海洋规划提供资金支持》。