工作简报第43期

发布者:林畅发布时间:2022-07-08浏览次数:155

工作简报


Work Newsletter


43

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济与管理学院                                                                   20226

南太平洋岛国研究中心参加第二十届中国·海峡创新项目成果交易会、参加福建省菌草科学与技术研究院授牌仪式、中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心启用仪式筹备等报道

1)南太岛国研究中心成员参加第二十届中国·海峡创新项目成果交易会

2022619日,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬携团队成员前往福州海峡国际会展中心参加第二十届中国·海峡创新项目成果交易会(以下简称“海创会”)。本届海创会采用线上和线下相融合的方式,云上海创会将运用VRAR等技术,以三维实景的方式呈现展厅效果。并通过云上洽谈,云端会议等功能,实现线上实时观看展会、即时沟通交流,使供需双方更快达成合作意向,促进项目转化落地,线下展会于2022618日至20日在福州海峡国际会展中心举办,围绕“项目、技术、资本、人才”要素,聚焦四大经济,设置数字经济馆、海洋经济馆、绿色经济馆、文旅经济馆以及综合创新馆。

 


中心成员积极参与本次海创会,重点参观了在中心馆展览的福建农林大学林占熺研究员带领的国家菌草工程技术研究中心团队开展的菌草栽培食药用菌技术研究、福建省高速公路集团的省域高速路网数字孪生及交通运行仿真决策平台、体验了三维码“亮码通行”数字防疫借助防疫数字化技术等项目。本次海创会以“创新、创业、创造——促进科技成果转化落地,助力高质量发展超越”为主题,展示项目丰富多彩且科技感十足,中心成员在此次活动中也收益颇丰。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/05/85/c8418a329093/page.htm

2)中心主任庄佩芬教授参加福建省菌草科学与技术研究院授牌仪式

2022628日上午,福建省菌草科学与技术研究院授牌仪式在我校常盛会议中心举行。省科技厅党组书记、厅长陈秋立,校党委书记王建南,校长兰思仁,校党委副书记柯瑞清、校纪委书记邱应龙、副校长黄炎和、郑宝东、林庆藩,国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺,授牌仪式由郑宝东副校长主持。

 


省科技厅、省教育厅有关部门负责人,新华社、中新社、福建日报、福建电视台、福建教育台、央广网、东南网、海峡教育报等新闻媒体代表,中心主任庄佩芬出席授牌仪式。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/05/88/c8418a329096/page.htm

3)中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心启用仪式筹备

2022530日,外交部网站发布《中国关于同太平洋岛国相互尊重、共同发展的立场文件》提出,中方尊重太平洋岛国意愿,尊重太平洋岛国地区既有合作机制和安排,愿在同岛国友好协商基础上落实上述愿景,并推进以下具体合作:(八)启用中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心,助力岛国加快减贫脱贫。

中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心启用仪式预计将于今年7月举行。在有关部门的领导下,本中心积极筹备本次启用仪式,背景资料已准备就绪。