中心简介
您当前位置:

福建农林大学南太平洋岛国研究中心 (教育部国别和区域研究备案中心)简介

 

发布者:林畅    发布时间:2017-12-14    浏览次数:731


福建农林大学南太平洋岛国研究中心


(教育部国别和区域研究备案中心)

  

简介



福建农林大学南太平洋岛国研究中心(Research Center for the South Pacific Island CountriesFujian Agriculture and Forestry University)是教育部国别和区域研究备案中心,于20176月经教育部备案成立。研究中心以斐济、巴布亚新几内亚、瓦努阿图、萨摩亚、汤加五个南太平洋岛国为研究重点,通过搭建平台,广泛吸引海内外高层次人才的加盟,建立“合作共建、机构开放、人员流动、内外联合、协同创新”的运行机制,力争在决策咨询、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流五位一体的互动中,成为立足中国、面向南太平洋岛国、服务于国家的南太平洋岛国战略决策,优势突出、特色鲜明、具有重要影响力的实体性高端智库。

研究中心所在母体高校福建农林大学是福建省一流大学重点建设高校,在培养高质量人才、开展高水平科学研究、提供高效益的社会服务等方面取得了丰硕的办学成果。自1994年以来,福建农林大学作为“南南合作”项目和联合国开发计划署“中国与其它发展中国家优先合作项目”的承担单位,开展对南太平洋岛国和非洲国家的技术援助,具有丰富的对外援助的经验,形成了切实可行的援助模式。研究中心以母体高校农林学科综合优势及农业技术对外援助成就为基础,依托福建农林大学经济管理学院、公共管理学院和国际学院,联合国家菌草工程技术研究中心和金山学院等校内研究人员,吸纳福建商学院、福建警察学院及福州工商学院等校外教师,形成老中青结合、以中青年学术骨干为主的结构合理的学术梯队。

研究中心围绕全面推进高水平大学建设的需要,在南太平洋岛国国际援助与合作、南太平洋岛国对外经贸及法律制度、南太平洋岛国国际关系、南太平洋岛国人文教育以及南太平洋岛国旅游与发展等方向展开深入研究。研究中心旨在通过严谨扎实的学术研究,服务国家和南太平洋岛国合作发展战略,推动中国与南太平洋岛国的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通与民心相通。 


版权所有:南太平洋岛国研究中心     邮箱:rcspic@fafu.edu.cn