工作简报第45期

发布者:林畅发布时间:2022-10-04浏览次数:86

工作简报

Work Newsletter

45

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济与管理学院                                                              20229

中心成员于《农业经济》发表论文、南太平洋岛国研究中心开展主题党日活动、“南太平洋岛国研究大讲坛”第45、巴布亚新几内亚留学生娜塔莎开展讲座

1中心成员于《农业经济》发表论文

20225月,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授为通讯作者,郑会青博士为第一作者的论文《中国设立境外农业合作区区位选择、运行和发展的经济机理分析》于北核期刊《农业经济》发表。该文介绍了目前中国在“一带一路”沿线国家建立的境外农业合作区的区位分布、运行模式及总体布局模式,分析了中国境外农业合作区通过两国优惠政策为基础共享合作国丰富的资源禀赋和资金管理优势,形成产业集群发展的成本优势,形成区域增长极增强集聚和辐射效应区以推动产业集聚和产业集群形成。

南太平洋岛国研究中心母体高校农林学科综合优势为基础,致力于南太平洋及“一带一路”区域研究,尤其是农产品贸易与农业对外投资研究,成果斐然,目前已在国内外期刊发表多篇论文。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/11/01/c8418a332033/page.htm


2南太平洋岛国研究中心党支部开展“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”主题党日活动

202299日,在喜迎我国第38个教师节前夕,南太平洋岛国研究中心党支部与经济系教工党支部、普惠金融研究院党支部、农经系教工党支部等支部与学生党员代表一起开展“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”主题党日活动。



此次主题党日活动通过送卡片、拜谒先贤、参观教育基地和知识竞赛等方式展开。活动中,学生代表们向教师们分别献上一支康乃馨和一张满怀感恩之心手写的卡片,向亲爱的教师们表达莘莘学子对辛勤教师的感谢,激发教师的自豪感和成就感;拜谒了中国现代教育家、福建农林大学的创办者严家显先生塑像,传承严先生为祖国教育事业奉献自己的精神;参观了廉政教育文化基地,让教师们时刻警醒,遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》;参加了知识竞赛,让教师们进一步学习习近平总书记关于教育的重要思想,深刻理解教师这个职业的担当与使命。

此次主题活动内容丰富,形式多样,使每一位党员教师既感受到身为教师的骄傲与自豪,也进一步坚定了每一位党员教师的信念。党员教师们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/13/e6/c8418a332774/page.htm


3“南太平洋岛国研究大讲坛”第4丨陈颖群:中国减贫的历史性成就

2022928日,中国日报社主任记陈颖群通过腾讯会议线上直播方式,向福建农林大学经济与管理学院师生作题为《中国减贫的历史性成就》的学术讲座,本次讲座由南太平洋岛国研究中心庄佩芬教授主持。



本次讲座阐述了中国减贫取得的历史性成就:中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,使得贫困人口生活水平显著提升、贫困地区落后面貌发生根本改变、脱贫群众精神风貌焕然一新、特殊困难群体生存发展权利得到有效保障等。课程还简要剖析了中国减贫取得巨大成功的秘诀,包括坚持党的领导、坚持以人民为中心、用发展的办法消除贫困等,并进一步阐释了精准扶贫方略。

陈记者对中国减贫方面有着极为专业的研究,老师和同学们在本次课程中都受益匪浅,学院在之后的教学培养中也会加强经济与管理学院学生们的实践能力,让经管学子能够将学习与实践相结合。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/17/4f/c8418a333647/page.htm


4巴布亚新几内亚留学生娜塔莎应邀开展关于“巴布亚新几内亚的国家概况”的讲座

927日上午,来自于巴布亚新几内亚的留学生娜塔莎应邀来到田家炳506教室,为2021级国际经济与贸易专业的同学开设了关于南太平洋岛国巴布亚新几内亚的讲座。本次讲座由南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师主持。

讲座期间,娜塔莎围绕巴布亚新几内亚的地理位置,人民的传统文化,当地的经济发展等几个方面为同学们做了详细的介绍,带着同学们更加深入地了解巴布亚新几内亚。她介绍道,巴布亚新几内亚主要有四个地区,一千多个文化团体。由于其文化的多样性,衍生出了多种文化的表达形式。同时这里的景色也十分多样化,有绵延的山脉,风景秀丽的海岸线,壮丽的火山和大片的沼泽。在这里还可以看到美丽的新几内亚极乐鸟。此次讲座资料丰富多彩,娜塔莎生动幽默的讲解,激发了同学们的兴趣。

讲座最后,娜塔莎讲道,巴新资源丰富,却经济落后,有相当一部分人民仍然过着原始部落自给自足的生活。此外巴新的基础设施也异常薄弱,交通不便,具有很大的发展空间。

“我非常感谢中国对自己国家的帮助,也很荣幸能来到农大学习更加先进的经验,来帮助自己的国家。“娜塔莎说。讲座结束,同学们用热烈的掌声感谢娜塔莎的热情讲解。


https://net.fafu.edu.cn/rcspic/17/66/c8418a333670/page.htm)


5“南太平洋岛国研究大讲坛”第5讲丨陈婷:中国电商精准扶贫经验及对南太平洋岛国开拓农产品市场的启示

 2022930日,中国农业银行福州分行创服务品牌办公室(网点发展部)主任陈婷通过腾讯会议线上直播方式,向福建农林大学经济与管理学院师生,作题为《中国电商精准扶贫经验及对南太平洋岛国开拓农产品市场的启示》的学术讲座,本次讲座由南太平洋岛国研究中心庄佩芬教授主持。



本次讲座首先分析中外多元合作现状:真诚友好,平等相待;相互扶持,密切配合;两个市场,两种资源。然后分析中国电商的精准扶贫经验:政府政策制度组织保障;企业在市场平台的营销优势;协会的桥梁和纽带作用;合作社作为组织的基础;电商扶贫的模式多样化。最后,陈婷主任结合中国农业银行针对乡村振兴开展的诸多工作分析金融对农业的支持经验:加强企业助力,更好的满足乡村振兴的金融需求;扩大金融服务覆盖面;开展“惠农e贷”的特色金融产品服务。

总之,只有政治、经济、社会相互合作,才能创造更多的正反馈。陈婷主任全面地分析中国电商精准扶贫经验,对南太平洋岛国开拓农产品市场的启示也有着极为专业的研究。在南太平洋岛国研究中心的组织下,本次讲座取得了圆满成功,参与讲座的老师和同学们在本次课程中都收获满满,相信对今后的学习和生活也有更多启示。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/18/a1/c8418a333985/page.htm